Последнее обновление: Вторник, 23 ноября 2021, 15:17 GMT

Нападение на беззащитных: проект для ЛГБТ-подростков внесен в «черный список» Роскомнадзора

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 октября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Нападение на беззащитных: проект для ЛГБТ-подростков внесен в «черный список» Роскомнадзора, 12 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5804cb864.html [последняя дата доступа 29 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В среду, 12 октября, российские ЛГБТ-подростки могут остаться без возможности выговориться, пообщаться и найти поддержку -медиа-регулятор Роскомнадзор накануне объявил о решении внести сайт проекта «Дети-404» в список запрещенных. У администраторов проекта был день, чтобы удалить вызывающие претензии властей материалы, содержащие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». В Роскомнадзоре не скрывают, что речь идет о полной зачистке контента - представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский посоветовал «Детям-404» «целиком сменить репертуар» и начать «постить котиков».

Основательница проекта Елена Климова уже заявила, что не будет делать зеркала своего сайта, который ждет блокировка. Это означает смерть фактическую смерть проекта - он останется доступен только из-за рубежа или при использовании средств обхода блокировки. Чтобы добиться этого, властям потребовалось два года и несколько судебных процессов. Нынешний запрет - не только посягательство на свободу слова, но и циничное нападение на одну из наиболее уязвимых групп населения в России, считает Amnesty International.

«Атака российских властей на «Детей-404» вызывает возмущение своим выбором цели - онлайн-сообщества уязвимых подростков. Проект «Дети-404» - замечательный пример человечности, мужества и стойкости - стал очередной жертвой кампании подавления несогласия в России», - заявил Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International.

Решение о внесении сайта «Детей-404» в «черный список» было принято Центральным районным судом Барнаула еще 13 апреля 2016 года, но кампания против проекта взаимопомощи ЛГБТ-подростков началась гораздо раньше. Еще в ноябре 2014 года Роскомнадзор начал проверку в отношении Климовой, нижнетагильской журналистки, которая за год до этого создала одноименную группу во «ВКонтакте», протестуя против принятого тогда закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Она посчитала, что российским ЛГБТ-подросткам потребуется такое место, где они смогли бы высказаться, обрести принятие и найти друзей. В итоге к проекту подключились и психологи, оказывавшие подросткам бесплатную психологическую поддержку.

Претензии к Климовой состояли в том, что публиковавшиеся в ее группах во «ВКонтакте» и Facebook, а затем и на отдельном сайте, письма поддержки, адресованные российским ЛГБТ-подросткам, могут «создать положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям». В январе 2015 года Климова была признана виновной в «гей-пропаганде» и оштрафована на 50 тысяч рублей, в том же месяце власти попытались заблокировать сайт «Детей-404» в первый раз - за якобы содержащееся в одном из опубликованных постов описание способов самоубийства. Тогда до блокировки сайта дело не дошло, но группа «Детей-404» во «ВКонтакте», крупнейшая на тот момент площадка проекта, после нескольких судебных решений все-таки была занесена в «черный список» в сентябре прошлого года.

«Внесение «Детей-404» в список сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию, это не просто нападение на право на свободу выражения мнения. Это посягательство на благополучие одной из самых уязвимых групп подростков - тех, кто и так уже сталкиваются в обществе с ежедневной враждебностью, а иногда и с прямым насилием. Вместо того чтобы помочь им, российские власти лишают их жизненно важной эмоциональной поддержки, чувства общности, а некоторых - и их единственного, пускай и виртуального, убежища», - считает Сергей Никитин.

Искать на Refworld