Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Приписываемый России воздушный удар по сирийскому Идлибу – крупнейший в этом году

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 8 июня 2018
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Приписываемый России воздушный удар по сирийскому Идлибу – крупнейший в этом году, 8 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b30d3e84.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Отвечая на сообщения http://www.syriahr.com/en/?p=94620 Сирийской обсерватории по правам человека о том, что в четверг вечером российская авиация совершила воздушный налёт в провинции Идлиб, убив не менее 44 человек, Линн Маалуф, директор по исследованиям на Ближнем Востоке в Amnesty International, сказала:

«Это возмутительное нападение, самое смертоносное в Идлибе в этом году, было совершено на деревню Зардана в ночь, когда блюдущие пост Рамадан принимали пищу. Среди убитых были по меньшей мере шесть детей, мы ожидаем, что число погибших вырастет за счёт получивших ранения. Умышленное нападение на гражданских лиц нарушает международное гуманитарное право и является военным преступлением».

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что это был так называемый двойной удар, в ходе которого воздушное судно вскоре после первоначальной атаки наносит второй удар, который обычно приходится на спасателей и других людей, которые приходят на помощь жертвам. Такие жестокие нападения неоднократно имели место в Сирии и демонстрировали полное пренебрежение к жизни гражданских лиц и основополагающим принципам международного гуманитарного права», - добавила она.

«Место, где произошло это нападение, является частью зоны деэскалации, согласованной Россией, Ираном и Турцией в прошлом году на мирных переговорах в Астане. Россия и Сирия должны немедленно прекратить прямые нападения на гражданских лиц и прочие неизбирательные нападения. Должно быть проведено независимое расследование обстоятельств этого воздушного удара, и лица, ответственные за военные преступления в Сирии, должны предстать перед судом», - заявила Маалуф.

Искать на Refworld