Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Amnesty International призывает остановить депортацию мигрантов из Таджикистана, задержанных на мирной акции протеста в Москве

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 16 апреля 2021
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International призывает остановить депортацию мигрантов из Таджикистана, задержанных на мирной акции протеста в Москве, 16 апреля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb1317.html [последняя дата доступа 24 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правительство России должно немедленно остановить процесс депортации по крайней мере 17 граждан Таджикистана, задержанных во время мирной акции протеста в Москве 2 апреля против предполагаемой насильственной выдачи правозащитника Иззата Амона, заявила Amnesty International.

Задержанные граждане Таджикистана, в основном рабочие-мигранты, приняли участие в мирных протестах против насильственного возвращения в Таджикистан Иззата Амона (также известного как Изатулло Холов), известного защитника прав мигрантов, юриста и главы московского правозащитного центра «Тоджикон». Акция протеста прошла перед посольством Таджикистана.

«Российские власти должны немедленно прекратить оказывать помощь своим коллегам в Таджикистане в содействии незаконному принудительному возвращению. В отсутствие надлежащей правовой процедуры людям отказывают в праве оспаривать своё возвращение из-за опасений преследований со стороны властей Таджикистана за их участие в мирных протестах», - заявила Мейзи Вейхердинг, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

Некоторые из протестующих сообщили об угрозах со стороны таджикских дипломатов, в том числе о давлении на членов их семей в Таджикистане и требованиях публично осудить как протесты, так и самого Иззата Амона. Им также дали понять, что они на родине они будут обвинены в преступлениях, связанных с терроризмом, в случае неподчинения.

«Власти Таджикистана регулярно используют шантаж и угрозы для запугивания своих граждан, проживающих за рубежом. Это печально знакомая тактика - запугивать критиков за границей, угрожая здоровью и благополучию их близких, применяя насилие и произвольно задерживая их детей и престарелых родителей, - напомнила Мейзи Вейхердинг. - Помогая и поощряя насильственные возвращения, Кремль оказывается причастен к тому, что судьбы более десятка человек оказываются в опасности, поскольку на родине они могут столкнуться с уголовным преследованием по обвинениям по террористическим статьям только за то, что они протестовали против несправедливости».

Иззат Амон жил и работал в России с 2009 года и имел российское гражданство. Он был задержан полицией в Москве 25 марта, затем «исчез», а через два дня «объявился» в СИЗО столицы Таджикистана Душанбе. Официально он был выслан в страну происхождения за нарушение правил пребывания в России и незаконное получение российского гражданства.

Amnesty International обеспокоена тем, что Амон был похищен российской полицией и передан таджикским властям в ходе операции по чрезвычайной выдаче. По словам сторонников, Амону удалось связаться с другом, чтобы сообщить им о своем задержании и попросить его опубликовать заранее записанное видеообращение, адресованное президенту России Владимиру Путину. На видео Амон заявил, что его российский паспорт был аннулирован по «приказу властей Таджикистана», и выразил опасения, что его похитят и насильно вернут в Таджикистан.

«В течение многих лет российские власти были причастны к возвращению людей в Таджикистан и другие страны Центральной Азии, где они рискуют подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения. Российские власти продолжают это делать со всей наглостью», - заявила Мейзи Вейхердинг.

По данным российского издания «ОВД-Инфо», 2 апреля полиция задержала более 100 участников акции протеста. Большинство из них были обвинены в нарушении чрезмерно ограничительного законодательства России о собраниях и оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей (130-200 долларов США). Некоторых дополнительно обвинили в мелком хулиганстве. Не менее 25 человек также были привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Известно, что из числа последних по меньшей мере 17 были приговорены к депортации.

Amnesty International неоднократно призывала Россию положить конец похищениям и насильственным возвращениям, поскольку они являются вопиющим нарушением обязательств страны в области прав человека. Принцип невысылки запрещает странам возвращать человека туда, где существует реальный риск того, что он будет подвергнут пыткам и другим серьёзным нарушениям прав человека, и он является абсолютным. Россия является страной-подписантом Конвенции против пыток с 1987 года, Таджикистан - с 1995 года, и обе страны должны выполнять вытекающие из этого обязательства.

Искать на Refworld