Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

Россия: Преследование адвоката, защищающего Фонд борьбы с коррупцией Навального, должно быть немедленно прекращено

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 мая 2021
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: Преследование адвоката, защищающего Фонд борьбы с коррупцией Навального, должно быть немедленно прекращено, 1 мая 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb139397.html [последняя дата доступа 28 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комментируя сообщение о задержании сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Ивана Павлова, юриста-правозащитника, защищающего Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина сказала:

«Адвокаты - последняя линия защиты от растущих репрессий правительства в отношении прав человека, и теперь власти преследуют одного из самых смелых юристов страны. Они обвинили его в разглашении информации о делах, которые они произвольно рассматривают как государственную тайну. Это пародия на справедливость. Власти должны немедленно прекратить уголовное преследование Ивана Павлова.

«Преследование адвокатов, защищающих жертв политически мотивированных уголовных дел, стало опасной тенденцией в России, особенно на Северном Кавказе. Редко это делается так нагло, с открытым участием ФСБ, как с Иваном Павловым. Если международное сообщество ждало сигнала, чтобы бить тревогу, значит, время пришло. Иван Павлов и его отважная Команда 29 помогли бесчисленному количеству людей. Теперь они сами нуждаются в нашей солидарности и поддержке ».

«Адвокатов никогда не следует арестовывать за мирное осуществление своих прав человека и выполнение своих профессиональных обязанностей. Российские власти должны положить конец репрессиям против юристов и уважать, защищать, продвигать и соблюдать права каждого человека».

Иван Павлов, юрист-правозащитник и глава правозащитной группы «Команда 29», работал над многочисленными громкими делами, включая дело Ивана Сафронова, бывшего журналиста, обвиняемого в государственной измене. А недавно он начал представлять интересы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в деле об «экстремизме». Он был задержан рано утром 30 апреля сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) после обыска в гостинице, в которой он останавливался в Москве.

По версии «Команды 29», Ивану Павлову вменяется «разглашение материалов предварительного следствия» (ст. 310 УК РФ). Российские власти произвольно засекретили множество дел и закрыли судебные процессы, включая дело Фонда борьбы с коррупцией.

В случае признания Ивана Павлова виновным, ему может грозить до двух лет обязательных работ с лишением права заниматься адвокатской практикой.

Искать на Refworld