Последнее обновление: Среда, 01 декабря 2021, 09:46 GMT

Заявление о статусе «Узник совести» применительно к Алексею Навальному

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 7 мая 2021
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Заявление о статусе «Узник совести» применительно к Алексею Навальному, 7 мая 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb13a7.html [последняя дата доступа 6 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После тщательной оценки Amnesty International решила вернуться к признанию Алексея Навальномого «Узником совести».

В феврале Amnesty International приняла внутреннее решение прекратить использование термина «Узник совести» применительно к Алексею Навальному из-за дискриминационных заявлений, сделанных им в 2007 и 2008 годах, которые возможно являли собой пропаганду ненависти.

Российские власти и их сторонники использовали это внутреннее решение организации, которое Amnesty International не планировала обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Алексея Навального. Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только попыталось убить Навального посредством отравления, но и прибегало к другим немыслимым нарушениям прав человека в стране в течение двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широкомасштабное подавление политических свобод в России и за рубежом, а также военным преступлениям в Сирии.

После этого инцидента Amnesty приступила к пересмотру своего подхода к использованию термина «Узник совести». Первоначальным шагом стало решение не лишать человека статуса "Узника совести" исключительно на основании его поступков в прошлом. Мы осознаем, что мнения и поведение человека могут со временем меняться. В нашу миссию входит осознание необходимости помочь каждому сформировать приверженность правам человека, и не считать, что человек навсегда остается пленником собственного прошлого.

Кроме того, когда Amnesty International признает человека "Узником совести", это никоим образом не является и не подразумевает одобрение его взглядов. Amnesty International разделяет только те мнения, которые прямо связаны с защитой и продвижением прав человека. Некоторые из прошлых высказываний Навального полностью заслуживают осуждения, и мы ни в малейшей мере не оправдываем их. Как правозащитная организация Amnesty International продолжает бороться с расизмом и любыми формами дискриминации, в чём бы они ни проявлялись.

Это означает, что признав Навального "Узником совести", мы не выражаем поддержку его политической программе, но мы тем самым подчёркиваем необходимость незамедлительного признания и уважения российскими властями его прав, включая доступ к независимой медицинской помощи.

Алексей Навальный был заключен в тюрьму не за какое-либо реальное преступное деяние, а за отстаивание права на равное участие в общественной жизни для себя и своих сторонников, а также за требование очистить правительство от коррупции. Это поступки совести, и они должны быть признаны таковыми.

При этом президент Путин и российское правительство, напротив, ограничивают политическую свободу и подвергают жестоким репрессиям всех, кто требует справедливости. Именно они сознательно выбирают действовать без малейшего зазрения совести.

Amnesty International приняла ошибочное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и нашу мотивацию в критический момент, и приносит извинения за негативные последствия, которое это решение оказало на Алексея Навального лично, на активистов в России и во всем мире, которые неустанно ведут кампанию за его освобождение.

Amnesty International сохраняет свою твердую приверженность активной борьбе с несправедливостью и угнетением, где бы ни приходилось с ними сталкиваться. Российское государство осуждает своими действиями Алексея Навального на медленную смерть. Этому необходимо немедленно положить конец.

Мы продолжаем призывать всех присоединиться к нашей кампании за немедленное и безусловное освобождение Алексея Навального из заключения, а также добиваться для него немедленного и безусловного доступа к независимой профессиональной медицинской помощи.

Искать на Refworld