Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Страдания христианки в Судане продолжаются несмотря на усилия её защитников

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 мая 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Страдания христианки в Судане продолжаются несмотря на усилия её защитников, 23 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53845b114c.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Адвокаты подтвердили Amnesty International, что они подали апелляцию на приговор, вынесенный беременной христианке из Республики Судан, которую приговорили к смертной казни за православную веру и к ста ударам плетью за "прелюбодеяние".

Мериам Яхья Ибрагим вместе со своим 20 месячным сыном находится в тюрьме со вторника, когда её приговорили к смертной казни за "вероотступничество" и к ста ударам плетью за "прелюбодеяние". Суданское гражданского общество, ООН и правительства стран во всём мире выпустили заявления, в которых высказали обеспокоенность этим приговором. Также этот приговор вызвал исключительный отклик у сторонников Amnesty International - более 620 000 человек присоединились к призыву о её немедленном освобождении.

"Отчаянное положение, в котором оказалась эта юная беременная женщина, проявленная ею отвага без сомнения тронули весь мир. Более 620 тысяч сторонников Amnesty International присоединились к призыву немедленно и безусловно выпустить её на свободу", - рассказала Манар Идрисс, эксперт Amnesty International по Судану. "С того момента, как Мериам был вынесен приговор, мы глубоко обеспокоены условиями её содержания в заключении и применением по отношению к ней жестоких и бесчеловечных форм ограничения свободы. Мы получили тревожные сообщения о том, что она постоянно находится в кандалах. Суданские власти должны гарантировать безопасность Мериам, а также немедленно и безоговорочно освободить её из-под стражи".

Согласно информации, полученной от адвокатов, после вынесения приговора Мериам, которая находится на восьмом месяце беременности, постоянно скована по ногам цепью, как это часто делают с приговорёнными к казни. Как сообщается, она сказала своим адвокатам, что тяжелые цепи причиняют ей боль при каждом движении.

Сегодня её адвокаты подали апелляцию в Апелляционный суд Хартума. Если же апелляция будет отклонена, то они планируют изучить дальнейшие возможные шаги и передать дело в Верховный и Конституционный суды Судана.

"Мы приветствует тот факт, что апелляция была подана, несмотря на то что Мериам вообще не должны были быть предъявлены обвинения и она не должна была оказаться в суде. Amnesty International продолжит свою кампанию в поддержку Мериам. Мы надеемся, что международная и местная поддержка сыграют свою роль и этот одиозный приговор будет отменён", - отметила Манар Идрисс.

Искать на Refworld

Страны