Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Крым следует вновь открыть для регулярного проведения Советом Европы мониторинга соблюдения фундаментальных прав 2,5 миллионов человек

Издатель Совет Европы
Дата публикации 14 апреля 2016
Цитировать как Совет Европы, Крым следует вновь открыть для регулярного проведения Советом Европы мониторинга соблюдения фундаментальных прав 2,5 миллионов человек, 14 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5714996d4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Посол Штудман представил 13 апреля Комитету министров Совета Европы доклад по итогам своего недавнего посещения Крыма с целью оценки состояния прав человека.

Доклад является результатом визита в Крым делегации Совета Европы, направленной туда по решению Генерального секретаря Ягланда, после восемнадцатимесячного периода, в течение которого на полуострове не было никакого присутствия международных организаций.

Инициировавший эту оценку Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил: «Совет Европы уполномочен защищать на нашем континенте права людей, где бы они ни находились и при любых обстоятельствах. Надеюсь, что этот доклад послужит основой для плодотворной дискуссии о том, что Совет Европы может предпринять для населения Крыма».

Основные выводы доклада представлены в его кратком содержании.

Представляя доклад, швейцарский дипломат, посол Жерар Штудман сказал с убеждением, что «важнейший вывод доклада по итогам семидневного визита в Крым заключается в необходимости вновь открыть полуостров для мониторинга структурами Совета Европы и иными международными механизмами, а также в выработке надежных решений, которые позволили бы им эффективно функционировать в существующих условиях». Он также подчеркнул, что «ненормально и неприемлемо положение, когда население численностью 2,5 миллиона человек находится вне досягаемости правозащитных механизмов, созданных для защиты всех европейцев».

В докладе даётся оценка ситуации с правами человека в Крыму на основе стандартов, установленных Европейской конвенцией о защите прав человека, в частности, в таких областях, как свобода собраний, свобода выражения мнений, положение свободных СМИ, права меньшинств, право на справедливое судебное разбирательство, сообщения о нарушениях прав человека и исчезновениях людей. Основное внимание в докладе уделено положению крымско-татарской общины.

Генеральный секретарь Ягланд объявил 20 января 2016 года о своем решении - в ответ на запросы Комитета министров и стран-членов и после проведения политических консультаций с правительствами Украины и Российской Федерации - направить посла Штудмана в Крым для оценки положения в области прав человека. Делегация находилась в Крыму с 25 по 31 января; она не касалась никаких вопросов, связанных со статусом Крыма.

Искать на Refworld