Турция: Поддержка Анкарой уйгуров может осложнить отношения с Китаем

Целью государственного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Китай является демонстрация того, что интересы его страны как международной державы простираются далеко за пределы сотрудничества с западными союзниками. Но твердая поддержка Анкарой мусульманского уйгурского меньшинства в КНР может омрачить турецко-китайские отношения.

В 2012 году Турция, являющаяся членом НАТО, стала «партнером по диалогу» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - структуры в области безопасности, объединяющей Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Отношения Турции со всеми государствами-членами ШОС углубляются. Эрдоган отзывался о ШОС как о потенциальной альтернативе Евросоюзу.

Экономическая составляющая ШОС является незначительной, но сначала Китай и Россия тепло приветствовали интерес Турции к этому блоку. В 2013 году Турция избрала китайскую компанию в качестве поставщика ракет на сумму $3,4 млрд, но контракт, в конечном счете, так и не был заключен.

В том же году некий высокопоставленный чиновник МИД КНР сообщил турецкому изданию Today's Zaman, что ШОС рассмотрит вопрос о членстве Турции, как только государства-члены примут решение о расширении организации.

Поступившее Индии и Пакистану 10 июля предложение присоединиться к ШОС указывает на то, что организация начала расширяться. Но пока неясно, не остыл ли энтузиазм Китая по поводу членства Турции. Значительным источником осложнений в китайско-турецких отношениях является проблема уйгурского сепаратизма на западе КНР.

В ряде появившихся в последнее время в турецких СМИ неподтвержденных сообщений утверждается, что в Китае уйгурам запретили поститься в священный месяц Рамадан, а также заставляют их пить алкоголь. Эти сообщения вызвали неудовольствие турецких исламистов и националистов, считающих уйгуров братской тюркской нацией.

В июле в центре Стамбула был разграблен китайский ресторан, правда, что иронично, единственным присутствовавшим при этом работником заведения был этнический уйгур. Разъяренные толпы в столице Турции Анкаре напали на китайских туристов, а также принятых за китайцев гостей из Южной Кореи. В ответ Китай рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию.

Учитывая, что государственный визит президента Эрдогана в КНР намечен на 28 июля, данные инциденты произошли весьма не вовремя.

«Это очень неприятное развитие событий, и Китай заставит нас заплатить за все высокую цену», - заявил Мурат Бильхан (Murat Bilhan), бывший посол Турции, а ныне зампредседателя Турецко-азиатского центра стратегических исследований. По прогнозам Бильхана, бóльшую часть времени Эрдогану придется заниматься примирением, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной из основных целей турецкой внешней политики - развитии связей с Китаем и Центральной Азией.

Взаимовыгодная торговля помогла сгладить предыдущие разногласия с Пекином, в том числе в 2009 году, после публичного осуждения Эрдоганом политики КНР в отношении уйгуров.

В мае этого года Китай стал основным поставщиком импорта в Турцию, выдавив с этой позиции Германию и Россию. По последним имеющимся в наличии данным, по состоянию на 2014 год Китай также находился в двадцатке основных импортеров турецких товаров. В 2012 году Анкара и Пекин договорились постараться увеличить торговый оборот в пять раз до $100 млрд к 2020 году.

В этой связи президент Турции, судя по всему, намерен вести себя с Пекином весьма деликатно. Он осудил недавние нападения на китайских граждан, намекнув даже, что они могли быть частью заговора против него самого.

«После окончания Рамадана правительства двух стран, возможно, будут рады забыть об этом эпизоде», - предположил Синан Ульген (Sinan Ülgen), специалист по внешнеполитическим вопросам и глава стамбульского аналитического центра Edam.

Рамадан в Турции закончился 16 июля, но примирение с Китаем может оказаться сложной задачей. Пекин связывает поддержку Анкарой уйгуров с поддержкой боевиков ИГИЛ в Сирии. По сообщению Financial Times, китайские силовики недавно обвинили турецких дипломатов в выдаче «поддельных паспортов» уйгурам, которых затем якобы «продают» джихадистским группировкам для участия в боевых действиях в Сирии.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Билгич (Tanju Bilgiç) 16 июля назвал эти заявления «смехотворными», но у Китая и других стран Евразии есть основания для опасений.

Мусульмане со всей Центральной Азии и Закавказья присоединяются к джихадистам в Сирии, используя Турцию в качестве транзитной страны. Официальные лица во многих евразийских государствах обеспокоены последствиями возможного возвращения домой закалившихся в сражениях боевиков.

Учитывая тлеющее сопротивление Пекину со стороны некоторых уйгуров, китайские власти с подозрением относятся к роли Турции в качестве «магистрали в Сирию», отметил Бильхан.

«Это одна из причин того, что турецко-китайские отношения не основаны на [взаимном] доверии», - добавил он.

Турецкие силы безопасности развернули беспрецедентную кампанию по борьбе с любой связанной с ИГИЛ деятельностью. Например, на прошлой неделе в рамках облавы в городе Газиантеп на юге страны были арестованы 45 человек, в том числе 25 таджиков.

Но на шансы Турции вступить в ШОС могут повлиять и другие факторы.

Пока интерес к членству республики в ШОС проявляли лишь Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu). Однако по результатам прошедших в прошлом месяце выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР) лишилась большинства в парламенте. На этом фоне в рядах партии начали раздаваться призывы пересмотреть внешнюю политику страны. 12 июля экс-президент Абдулла Гюль (Abdullah Gül), один из соучредителей ПСР, подчеркнул необходимость применить «более реалистичный подход».

У многих на устах восстановление отношений с западными союзниками и ЕС. По прогнозам некоторых аналитиков, если ПСР сформирует коалицию с Республиканской партией, являющейся сторонницей традиционного прозападного курса Турции, это может положить конец восточным местам Эрдогана, включая членство в ШОС.

«ШОС идет своим путем и принимает новых членов, - отметил Соли Озель (Soli Özel), эксперт по международным отношениям в стамбульском университете Кадыр Хас. - Но я не слышал, чтобы они приглашали Турцию. Все это было беспочвенной мечтой».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.