Грузия: Власти следят за гражданами с помощью шведской компании?

По сравнению с колоссальностью разведывательной махины Агентства национальной безопасности США правительство Грузии, якобы имеющее возможность прослушивать 21 тысячу сотовых телефонов в день - просто семечки. Однако возмущение общества соглядатайством со стороны государства по-прежнему создает пиар-проблему для властей республики.

Активисты антикоррупционной организации «Международная прозрачность - Грузия» (МПГ) подвергают критике правительство Грузии под руководством коалиции «Грузинская мечта», утверждая, что вопреки неоднократным обещаниям отказаться от привычки подслушивать и подглядывать, которая была свойственна администрации президента Михаила Саакашвили, министерство внутренних дел продолжает незаконно прослушивать частные разговоры. Ведомство пользуется так называемыми «черными ящиками», подключенными к сети каждого оператора связи Грузии, засекречивает и хранит тысячи телефонных разговоров, текстовых сообщений и писем электронной почты, утверждают активисты международной организации.

«Это как большие шкафы, с жесткими дисками и процессорами… Мы полагаем, что они имеются во всех [телекоммуникационных] компаниях», - говорит о «черных ящиках» юрист компании МПГ Марианна Чику, занятая в этом исследовании.

Эти черные ящики, произведенные шведским технологическим гигантом Ericsson, подключены по проводам к Департаменту конституционной безопасности, являющемуся глазами и ушами МВД Грузии. Как утверждают в организации «Международная прозрачность - Грузия», министерство не располагает ни техническими возможностями, ни кадрами для одновременной прослушки всех абонентов сотовой связи страны, коих насчитывается 4,9 млн - чуть больше населения самой Грузии (4,5 млн).

Утверждения МПГ не только создают потенциальную головную боль для правительства Грузии, но и укрепляют репутацию Швеции в качестве источника шпионского ПО. Помимо всего прочего, как сообщили в начале декабря информагентства, включая Рейтер, шведское государственное агентство National Defense Radio Establishment (FRA), отвечающее за осуществление наблюдения за электронными средствами связи, поделилось с органами безопасности США массой информации о России.

Существующая в Грузии система практически не подчиняется контролю со стороны общества, создавая тем самым немалые возможности для нарушения неприкосновенности частной жизни. В отличие от многих европейских стран, граждане закавказской республики не имеют доступа к документации судебных инстанций, с помощью которых они могли бы определить, прослушиваются ли их телефоны и осуществляется ли наблюдение за их компьютерами, и оспорить законность подобных действий.

Хотя для осуществления наблюдения за компьютером и прослушивания телефонов государственным органам Грузии требуется судебное предписание, у блюстителей порядка имеется немало возможностей для маневра в случае необходимости обосновать подобные действия. «Прокуратура может запросить разрешение на осуществление прослушки в случае любых правонарушений, будь то убийство или жестокое обращение с животными», - отмечает юрист организации «Международная прозрачность - Грузия» Марианна Чику. Причем временных ограничений никаких не предусматривается, добавляет она.

По утверждению МВД Грузии, сотрудники правоохранительных органов осуществляют прослушивание телефонных разговоров лишь в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам.

Телефонные компании спешат переложить ответственность на правительство. Как поведала EurasiaNet.org официальный представитель крупнейшего сотового оператора Грузии Magticom Нино Сургуладзе, компания «не может обсуждать» вопрос о прослушивании. По предписанию суда и в случае экстренной необходимости власти могут нарушить права абонентов на конфиденциальность разговоров и сообщений, добавила она.

Как сообщил EurasiaNet.org гендиректор менее крупного представительства российской компании сотовой связи «Билайн» Георгий Ткешелашвили, его компания проконсультируется с юристами и предоставит заявление о черных ящиках позднее.

На данный момент компания Geocell, принадлежащая шведско-финскому телекоммуникационному концерну TeliaSonera, является единственным оператором сотовой связи в Грузии, признавшим, что позволила властям установить на своих объектах черные ящики. Это объявление было сделано после того, как шведские СМИ в этом году подвергли критике TeliaSonera за сотрудничество с правительством Грузии в данном вопросе, а Ericsson - за предоставление соответствующей технологии в 2005 году.

У себя на родине концерн TeliaSonera выступает фигурантом расследования в связи со своими деловыми операциями на территории бывшего СССР. В прошлом году шведское общественное телевидение выпустило в эфир программу, в которой рассказывалось о результатах журналистского расследования о взаимодействии концерна TeliaSonera с авторитарными правительствами Беларуси, Азербайджана и Узбекистана, в результате которого власти означенных стран получали возможность отслеживать с помощью средств связи контакты своих граждан, критически настроенных по отношению к официальной линии властей.

В своем отчете за сентябрь 2013 года специальный советник ЕС по конституционной и правовой реформе и правам человека в Грузии Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) писал, что «факт наличия» в телекоммуникационных компаниях средств слежения «является проблемой, которую необходимо решать».

В Грузии плоды соглядатайства периода правления Саакашвили, пожалуй, имели менее серьезные последствия, чем в других республиках, но и они вызвали общественный протест в связи с вторжением в частную жизнь граждан. Выдержки телефонных переговоров между лидерами оппозиции то и дело появлялись в эфире общегрузинских новостных телепрограмм на протяжении восьми с половиной лет пребывания Саакашвили у власти. По утверждению критиков, получением судебного предписания на подобную прослушку и доказыванием ее связи с уголовным расследованием власти озабочивались не всегда.

Как утверждают в МВД, ведомство начало работу с чистого листа. В доказательство руководитель пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани указывает на уничтожение министерством архива видеоматериалов с подробностями личной жизни граждан республики.

При всем этом коалиция «Грузинская мечта» до сих пор не занялась законом «Об оперативно-следственных мероприятиях», скорректированным в 2010 году с целью расширения спектра применения технологий прослушивания. Организация «Международная прозрачность - Грузия» надеется, что иск, поданный ею в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, ускорит пересмотр данного закона. А пока «в министерстве внутренних дел… даже не желают разговаривать об изменении этой системы с целью ужесточения механизмов правового и парламентского контроля и пресечения прямого постоянного доступа к [телекоммуникационным] сетям», - отмечает старший аналитик МПГ Мэтью Хутер (Mathias Huter).

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.