Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

«Преступление» словом

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 22 декабря 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, «Преступление» словом, 22 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567bdb2e4.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В России вынесен еще один приговор за онлайновые высказывания по обвинениям в призывах к сепаратизму и экстремизму.

Если приговор краснодарского суда от 21-го декабря не будет отменен апелляционной инстанцией, то ближайшие два года Дарье Полюдовой, 26-летней активистке левого толка, придется провести в колонии-поселении. Уголовное дело построено на трех постах на ее странице в популярной социальной сети «ВКонтакте».

Все три поста так или иначе связаны с Украиной. Первый, который послужил поводом для обвинения в сепаратизме («публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети «Интернет»), - это перепост ироничного заявления другого пользователя о якобы требованиях этнических украинцев Кубани о включении региона в состав Украины.

Второй пост, квалифицированный властями как «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сводился к фотографии Полюдовой с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России!» Лаконично – и революция не обязательно бывает связана с насилием, так что непонятно, почему власти это расценили таким образом.

Третий пост представлял собой рассуждения о том, что ситуация в России становится невыносимой и россиянам нужно последовать примеру активистов «Майдана», выйти и свергнуть правительство. Это довольно резкое заявление, но в нем не содержится никакого конкретного плана действий.

У страницы Полюдовой во «ВКонтакте» всего 38 постоянных читателей (т.н. фоллуеров), большинство ее постов проходят почти незамеченными. Ее высказывания невозможно всерьез воспринимать как призывы к насильственным действием, и уж тем более они не являются «общественно опасными деяниями» по смыслу Уголовного кодекса.

Уголовное дело против Полюдовой пополнило статистику уголовного преследования российских граждан за выражение ими своего мнения. Этой осенью в Татарстане по очень похожему делу активист получил три года колонии. После возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 г. в России началось беспрецедентное наступление на критиков власти, одним из инструментов которого как раз служит слишком широкое и размытое антиэкстремистское законодательство. «Разобравшись» с традиционными СМИ, власти занялись интернетом и начали охоту на людей, которые пытаются инициировать обсуждение чувствительных вопросов, в особенности касающихся Украины.

До суда Полюдова мало кому была известна. Отправив ее за решетку, государство посылает всему интернет-сообществу жесткий сигнал: дважды, а то и трижды задумайтесь, если хотите что-то сказать в сети.

Искать на Refworld