Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Россия: Уголовное дело против правозащитницы

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 28 июня 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Уголовное дело против правозащитницы, 28 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5773776a4.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В отношении российской правозащитницы Валентины Череватенко возбуждено уголовное дело о злостном уклонении от исполнения требований «закона об иностранных агентах», сообщает Хьюман Райтс Вотч. 27 июня 2016 г. ей было предъявлено соответствующее постановление следственных органов, в котором утверждается, что в качестве председателя правления Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» Череватенко нарушила статью 330.1 УК – «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Валентина Череватенко

Валентина Череватенко на конференции, посвященной 40-летию Московской Хельсинкской Группы, Москва, Россия, Май 2016

© 2016 Вадим Карастелев, Московская Хельсинкская Группа

«Дело против Валентины Череватенко – это первый случай привлечения правозащитника к уголовной ответственности за неисполнение требований 'закона об иностранных агентах', - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Российские власти должны немедленно закрыть это уголовное дело и отменить закон, который ставит под угрозу работу независимых общественных организаций в стране».

По версии следственного управления СКР по Ростовской области, Череватенко как председатель координационного совета Союза «Женщины Дона», ранее принудительно включенного в соответствующий реестр, знала об обязанности зарегистрировать в качестве «иностранного агента» неправительственную организацию, осуществляющую в России политическую деятельность и получающую иностранное финансирование. Несмотря на это, она, «имея преступный умысел», создала аналогичный Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», который получал иностранное финансирование на поддержку общественных инициатив и развитие потенциала общественных деятелей на Северном Кавказе.

В случае признания виновной Череватенко может получить до двух лет лишения свободы.

24 июня в связи с этим уголовным делом в офисе Союза «Женщины Дона» в Новочеркасске был проведен обыск и изъяты документы, предположительно имеющие отношение к проектной деятельности организации на Северном Кавказе.

Искать на Refworld