Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Нигер: новый наплыв перемещенных лиц в связи с насилием на северо-востоке Нигерии

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 2 октября 2014
Индекс документа Обзор оперативной деятельности № 14/03
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нигер: новый наплыв перемещенных лиц в связи с насилием на северо-востоке Нигерии, 2 октября 2014, Обзор оперативной деятельности № 14/03, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544e4b554.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Конфликт на северо-востоке Нигерии продолжает ухудшать ситуацию в районе г. Диффа на востоке Нигера. За последние несколько недель в Диффу прибыли тысячи людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боев между нигерийской армией и вооруженными группировками и отправиться на поиски безопасного места.

"Это самое значительное перемещение населения, которое мы видели за многие месяцы", - сказал Лукас Петридис, глава делегации МККК в Нигере. Перемещенные лица, в основном женщины и дети, прибыли из Бамы, Баги, Дорон Баги и Кайя Куры, где недавно прошли бои между нигерийской армией и вооруженными группами. "Они потеряли все и полностью зависят от готовности местных жителей принять их и помочь им справиться с трудной ситуацией, а также от помощи, предоставляемой гуманитарными организациями", - пояснил Л. Петридис.

Чрезвычайная помощь для перемещенных лиц и местных жителей

Многие перемещенные лица в Диффе находятся в бедственном положении. "Все их имущество было разграблено мародерами или сгорело вместе с домами во время боевых действий", - сказал Марк Фюмо, специалист МККК по вопросам экономической безопасности.

В Диффе некоторым людям приходится селиться на окраине города в импровизированных укрытиях из брезента или соломы. Тех, кому повезло больше, взяли к себе семьи местных жителей, которые и так уже испытывали трудности с тем, чтобы прокормить себя. "Им в срочном порядке необходимы продукты питания и предметы первой необходимости", - сказал М. Фюмо, который также высказал озабоченность судьбой местных жителей, принявших у себя перемещенных лиц.

С целью удовлетворения насущных потребностей перемещенных лиц и облегчения положения нуждающихся местных жителей МККК и Общество Красного Креста Нигера предоставили продукты питания более чем двум тысячам человек (274 семьи перемещенных лиц и 65 местных семей) в Диффе. Кроме того, еще 203 семьи получили одеяла, брезент, москитные сетки, коврики для сна, одежду и кухонную утварь.

Помощь для перемещенных лиц на островах озера Чад

Многие перемещенные лица также нашли пристанище на островах озера Чад. На островах, куда обычно в сезон приезжают рыбаки и торговцы, население увеличилось в десять раз в связи с огромным наплывом людей, которые были вынуждены бежать от боевых действий. "У перемещенных лиц и местных жителей очень мало питьевой воды, недостаточно возможностей для получения медицинской помощи, имеется лишь несколько санитарных объектов. С повышением уровня воды добраться до этих удаленных островов становится действительно сложно. Небезопасные условия не позволяют многим гуманитарным организациям попасть туда", - сказал Юссуф Коне, глава отделения делегации МККК в Диффе.

С мая МККК и Общество Красного Креста Нигера предоставили продовольственную помощь для более чем 3,5 тысяч человек, находящихся на островах Коита Мота, Гадира, Карамга и Тумбун Бока. "Наши сотрудники в настоящее время находятся там и проводят очередную оценку потребностей", - добавил Юссуф Коне.

Доступ к воде и медицинскому обслуживанию

В городе Нгуба в 80 км от Диффы МККК только что закончил работы по переоборудованию скважины высокой пропускной способности, которая будет обеспечивать водой 12 тысяч человек в Боссо и Тумуре, а также в Нгубе. "В этом районе вопрос доступа к воде является жизненно важным, - сказал Тиемоко Уаттара, специалист МККК в области водоснабжения. - Если нет чистой питьевой воды, то людям ничего не остается, как пить воду из прудов, несмотря на серьезный риск для здоровья". С начала кризиса в мае 2013 г. МККК наладил работу 13 скважин с ручными насосами, построил один бетонный колодец и провел работы по улучшению состояния девяти других бетонных колодцев с целью улучшения доступа к воде перемещенных лиц и местного населения в департаментах Диффа, Боссо и Мейн-Сороа. Кроме того, в Булангу Яку в 12 км от Диффы МККК провел капитальный ремонт небольшой водопроводной линии, оборудованной двумя кранами и небольшим желобом-поилкой для животных.

В четвертый раз МККК передает медикаменты и медицинские материалы региональной больнице в Диффе. В Боссо, где находится большое число перемещенных лиц, была организована совместная работа МККК и городского лечебно-профилактического центра. Недавно МККК в первый раз передал центру медикаменты и медицинские материалы. Это было сделано с целью помочь данному центру оказывать более качественную помощь больным и травмированным пациентам как из числа перемещенных лиц, так и местным жителям.

МККК очень обеспокоен притоком перемещенных лиц в район Диффы. "Возможное ухудшение ситуации в плане безопасности на северо-востоке Нигерии вызывает озабоченность, поскольку в результате еще больше людей будут вынуждены бежать, в частности, в Нигер, - сказал Л. Петридис. - Совместно с другими составными частями Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца мы готовимся к тому чтобы работать в условиях еще более сложной гуманитарной ситуации в районе Диффы".

Искать на Refworld

Страны

Темы