Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Нигерия: помощь более чем 50 000 перемещенных лиц на северо-востоке страны

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 5 ноября 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нигерия: помощь более чем 50 000 перемещенных лиц на северо-востоке страны, 5 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5469f1e24.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

3 ноября МККК и Нигерийское общество Красного Креста завершили раздачу продовольствия и самых необходимых предметов домашнего обихода более чем 50 000 человек, живущих в крайне тяжелых условиях. "Людям не просто пришлось бежать из своих домов в Кодунге, Каге, Гвозе и Дамбоа, они также лишились всего имущества и источников дохода. Им не хватало еды и самых необходимых вещей, - сказал Карл Маттли, глава делегации МККК в Нигерии. - Дополнительная нагрузка на местное население, вынужденное принять перемещенных лиц, оказалась столь велика, что люди не смогли с ней справиться".

Оценив ситуацию, МККК и Нигерийский Красный Крест начали чрезвычайную операцию помощи. Сотрудники МККК и более сотни добровольцев Нигерийского Красного Креста раздали 960 тонн продовольствия и другой помощи 51 000 человек.

Продовольственная и иная помощь нуждающимся на северо-востоке страны

Большинство перемещенных лиц, прибывших в Майдугури за последние несколько месяцев, были размещены в правительственных зданиях, школах или официальных лагерях. Некоторые поселились у родственников или в принимающих семьях, которые поделились с ними своими скудными ресурсами, тогда как другие нашли убежище в неофициальных поселениях. Где бы они ни осели, у перемещенных лиц нет денег на еду, поэтому их выживание зависит от помощи государства или щедрости других людей.

"В краткосрочной перспективе розданная нами только что помощь значительно улучшит положение перемещенных лиц, - сказал Джанет Эйнджелай, специалист МККК по экономической безопасности в Нигерии. - Предоставленные нами наборы кухонной утвари, одеяла, мыло, циновки, предметы гигиены и брезентовые полотнища снизят нагрузку, лежащую на принимающих их семьях".

МККК также раздал примерно месячный запас риса, бобов, растительного масла и соли. "С момента, как мы бежали из своих домов, мы не получали никакой особой помощи, - сказал Абдуллахи Абуйя из Кондуги. - Некоторые из нас неделями голодали, но сейчас стало лучше".

Здравоохранение

В сотрудничестве с министерством здравоохранения МККК взялся модернизировать пункт первой помощи Мала-Качалла в Майдугури и провести обучение его персонала. Он построил водонапорную башню с 4000-литровым резервуаром и установил систему водоснабжения с питанием от солнечных батарей. Кроме того, он полностью отремонтировал полы, потолки, двери и окна медпункта. "Медпункт, находящийся сейчас в полностью рабочем состоянии, предлагает общую амбулаторную помощь с особым упором на лечение детей младше пяти лет, дородовое наблюдение за беременными, помощь при родах и послеродовой уход, а также стабилизацию пациентов, перед тем как направить их для получения специализированной медицинской помощи", - рассказала Бернадетт Глисон, руководитель программ МККК по оказанию хирургической и первой помощи в Нигерии. Сейчас, после прибытия в Майдугури перемещенных лиц, по некоторым оценкам, медпункт обслуживает свыше 100 000 человек.

Чрезвычайная помощь нигерийцам, бежавшим в Нигер

Гражданские лица, спасающиеся от боев между нигерийской армией и вооруженными группами, недавно начали прибывать в район Диффы на самом востоке Нигера. Перемещенные лица, в основном женщины и дети, прибывают из района Абадама и нигерийских деревень рядом с озером Чад. Они потеряли все, что имели, и полностью зависят от принимающих общин и помощи гуманитарных организаций. В начале октября МККК и Нигерское общество Красного Креста раздали продовольствие более чем 2000 человек в Диффе и более чем 3500 человек, нашедших убежище на островах на озере Чад.

В 2014 МККК также:

• посетил заключенных в более чем 20 местах содержания под стражей, чтобы оценить условия их содержания. Полученные результаты были совершенно конфиденциально переданы властям. Кроме того, сотрудники МККК обеспечили заключенных одеялами, москитными сетками, чистящими средствами и предметами гигиены, улучшили санитарно-гигиенические условия их содержания и помогли сделать более доступной чистую питьевую воду;
• восстановил доступ к чистой воде более чем 80 000 человек в штатах Кадуна и Плато;
• обеспечил месячным запасом продовольствия 880 женщин в Майдугури, потерявших мужей в продолжающемся конфликте;
• предоставил продовольствие и другую помощь более чем 37 000 человек, покинувших свои дома из-за межобщинного насилия в штатах Кадуна и Плато;
• в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и развития штата Плато принял участие в начавшейся в конце октябре кампании по вакцинации 150 000 голов крупного рогатого скота и 50 000 овец и коз;
• предоставил удобрения и семена кукурузы почти 2000 семей в штате Плато, давая им возможность вернуться к сельскохозяйственной деятельности;
• направил выездную хирургическую бригаду для лечения более 70 человек, раненных при взрыве бомб в Джосе (в мае) и в Кадуне (в июле);
• в сотрудничестве с Нигерийским Красным Крестом обеспечил обучение приемам первой помощи 1850 человек;
• обучил правильному обращению с останками более тысячи человек, главным образом нигерийских военнослужащих и добровольцев Нигерийского Красного Креста.

Искать на Refworld

Страны