Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Кризис на территории Украины: деятельность МККК на конец августа

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 10 сентября 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Кризис на территории Украины: деятельность МККК на конец августа, 10 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/541bfda74.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
Комментарии Обзор оперативной деятельности
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

МККК открыл делегацию в Киеве, офисы в Донецке, Харькове и Одессе и небольшие отделения в Северодонецке, Луганске и Мариуполе. В настоящее время в стране находятся около 90 наших сотрудников, и при необходимости мы задействуем дополнительных специалистов.

Если не указано иное, перечисленные ниже действия были предприняты в августе 2014 г.

Основные направления деятельности в августе

В течение августа МККК:

раздал более 120 тонн продовольствия, пожертвованного властями Украины, среди перемещенных лиц в Луганской области;

передал денежные ваучеры 2000 перемещенных семей в Харьковской области, которые могут использовать их для покупки товаров в местных магазинах;

оказал помощь при лечении людей, раненных во время боевых действий;

предоставил инсулин примерно 300 пациентам, больным диабетом;

дал возможность людям в Луганске послать сообщения "Я жив", чтобы успокоить встревоженных родственников;

открыл отделение в Северодонецке, чтобы более эффективно оказывать помощь людям в Луганской области.

Диалог с властями и сторонами в конфликте

МККК пытается установить диалог относительно ведения военных действий со всеми сторонами в конфликте, призывая их принять все меры, чтобы нападения не были направлены против гражданских лиц или гражданских объектов.

Сотрудничество с Обществом Красного Креста Украины

МККК:

сотрудничал с Украинским Красным Крестом, предоставляя людям продовольствие и медицинскую помощь, а также оказывая услуги по восстановлению семейных связей;

помогал Украинскому Красному Кресту расширить его возможности по оказанию первой помощи и предоставлению других гуманитарных услуг в чрезвычайных ситуациях.

Диалог с вооруженными силами, силами безопасности и полицией

МККК провел ряд семинаров для сил безопасности на территории Украины. Среди участников были офицеры национальной гвардии, офицеры и юридические советники вооруженных сил Украины и другие военнослужащие. Цель этой работы - установить диалог с властями и рассказать участникам об МККК и основных нормах международного гуманитарного права.

В августе МККК провел двухдневный семинар для 23 боевых офицеров и юридических советников аэромобильной бригады, находящейся в Николаеве.

Донбасс

В сотрудничестве с Украинским Красным Крестом МККК доставляет столь необходимую медицинскую, продовольственную и иную помощь в регион Донбасс на востоке Украины, в частности в районы вокруг Луганска, Донецка и Мариуполя.

Медицинская помощь

МККК:

предоставил больницам в городских районах дополнительные изделия и материалы хирургического назначения:

предоставил дополнительные предметы и материалы, необходимые для оказания первой помощи, медицинским учреждениям в более отдаленных районах;

предоставил больницам предметы судебно-медицинского назначения, чтобы помочь им в работе с телами погибших и обеспечить достойное обращение с ними;

в сентябре направит в Луганск хирургическую бригаду;

в сотрудничестве с Украинским Красным Крестом предоставил предметы и изделия медицинского назначения более чем 25 медицинским учреждениям в Донецкой, Луганской и Харьковской областях;

обеспечил больницы и пункты первой помощи в городах Донецке, Славянске, Краматорске, Мариуполе, Красном Лимане, Луганске, Лисичанске, Рубежном, Изюме, Харькове и прилегающих к ним районах предметами и материалами, в которых была острая потребность для лечения раненых;

начал оказывать более регулярную поддержку больницам, куда поступило несколько сотен раненых;

обеспечил ряд больниц инсулином для лечения примерно 300 пациентов, больных диабетом, в том числе жителей Луганска.

Продовольственная и непродовольственная помощь

МККК:

выступал в качестве нейтрального посредника, стремясь содействовать доставке в регион гуманитарной помощи;

раздавал продовольственную и непродовольственную помощь местным жителям и переселенцам по всему региону;

в сотрудничестве с Украинским Красным Крестом раздал более 110 тонн продовольствия (в основном фруктов и овощей) более чем 20 тыс. переселенцев в 15 городах Луганской области через больницы, приюты и детский дом;

предоставил переселенцам ваучеры, на которые они имели возможность покупать товары в местных магазинах; в течение августа ваучеры получили около 2000 семей в Харьковской области и в Мариуполе;

предоставлял другу помощь особенно уязвимым переселенцам в Одессе и Мариуполе;

содействовал доставке помощи из России.

Водоснабжение, санитария и предоставление крова

МККК:

оценил потребности в ремонте поврежденных жилых домов и систем водоснабжения;

начал закупку строительных материалов (стекла, цемента и кровельного материала), а также арматуры и труб для системы водоснабжения.

Местные власти воспользуются предоставленными МККК материалами, чтобы помочь больницам и центрам размещения переселенцев подготовиться к наступающей зиме.

Восстановление семейных связей

МККК сотрудничает с Украинским Красным Крестом, чтобы помочь людям, которые утратили связь с родственниками в результате конфликта.

Вернувшись в Луганск, МККК дал возможность примерно 60 людям послать родственникам в других местах сообщения "Я жив".

Судебно-медицинская помощь

После крушения 17 июля самолета Малазийских авиалиний МККК предоставил мешки для трупов и оборудование для работы с телами погибших, а также предложил консультации своих судебно-медицинских экспертов, чтобы обеспечить соблюдение надлежащих стандартов.

МККК помогал Луганскому отделению Украинского Красного Креста собирать тела погибших в городах Счастье и Металлист.

Мы предоставили криминалистические наборы ряду больниц в районах, затронутых конфликтом, чтобы помочь им в работе с телами погибших и обеспечить достойное обращение с ними.

Оружейная опасность

После ожесточенных боев осталось значительное число неразорвавшихся боеприпасов (НРБ), например снарядов. МККК задействовал специализирующихся в этой области делегатов для оценки ситуации и начал проведение чрезвычайной информационной кампании, чтобы рассказать людям об опасностях, связанных с НРБ и наземными минами.

Благополучие лиц, содержащихся под стражей

МККК продолжил обращаться ко всем сторонам в конфликте, пытаясь получить доступ ко всем лицам, содержащимся под стражей в связи с конфликтом и применением насилия.

Исключительной гуманитарной целью таких посещений является оценка условий, в которых содержатся люди, и обращения с ними. Информация о посещениях не разглашается.

Крым

Основываясь на проведенной в июне оценке ситуации, МККК и отделения Красного Креста в Крыму предоставляли продовольственную и иную помощь переселенцам с юго-востока Украины. Такая помощь включала в себя бытовые предметы первой необходимости, палатки, матрасы, простыни, гигиенические наборы, детское питание и продуктовые наборы. В общей сложности были распределены более 19 тонн продовольствия и около 6 тонн другой помощи.

В августе примерно 8500 человек, живущих в частных домах и центрах временного размещения, получили продовольственную и (или) иную помощь.

Ростовская область

МККК:

оказывал техническую поддержку Ростовскому отделению Российского Красного Креста, которое оказывало помощь переселенцам, живущим в семьях местных жителей;

помог перевезти раненых украинских солдат, которых репатриировали на территорию Украины.

Северный Кавказ

В июле при поддержке местных отделений Российского Красного Креста МККК помогал переселенцам из Украины, нашедшим убежище на Северном Кавказе.

В Дагестане более 300 переселенцев получили продукты, одежду, гигиенические принадлежности и другие предметы.

В Кабардино-Балкарии 150 переселенцев смогли связаться с родственниками на территории Украины по мобильному телефону.

В Чеченской Республике 60 человек получили денежные субсидии для покрытия их основных потребностей.

Искать на Refworld