Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

МККК закрывает представительство в Дагестане

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 30 марта 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), МККК закрывает представительство в Дагестане, 30 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fe3a014.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В конце марта 2016 года Международный Комитет Красного Креста (МККК) закрывает свой офис в Хасавюрте в Дагестане, который действовал в республике на протяжении 20 лет. Это произойдет в рамках пересмотра деятельности МККК на Северном Кавказе в соответствии с меняющейся обстановкой и потребностями в помощи.

МККК начал работать в Дагестане в 1995 г., оказывая помощь вынужденным переселенцам, пострадавшим в связи с событиями в Чеченской Республике. С тех пор МККК предоставил гуманитарную помощь более 200 тысячам человек, поддержал реализацию более 150 проектов в области сельского хозяйства, торговли и ремесел для восстановления экономической самостоятельности переселенцев и участвовал в налаживании водоснабжения в районах их компактного проживания. Помимо вынужденных переселенцев, помощь МККК получили около 20 тысяч жителей Ботлихского, Цумадинского, Буйнакского, Новолакского районов Дагестана, пострадавших в результате событий 1999 года.

В 2014 г. МККК в партнерстве с дагестанским отделением Российского Красного Креста (РКК) оказал продовольственную и непродовольственную помощь около 650 вынужденным переселенцам с территории Украины.

В прошедшие годы помощь оказывалась и пострадавшим от стихийных бедствий. Речь идет о населении Дербента и его окрестностей, которое пострадало от мощного наводнения в 2012 г., и жителях Цунтинского района, потерявших кров и имущество в результате пожаров 2010 и 2012 гг.

В течение многих лет МККК предоставлял медикаменты и оборудование больницам, оказывал содействие в обучении и повышении квалификации медицинского персонала. Так, при финансовой поддержке МККК 17 медицинских сестер и фельдшеров скорой помощи смогли пройти учебные курсы в Ростовском центре повышения квалификации медицинских работников; более 50 специалистов участвовали в тренингах для врачей Северо-Кавказских республик «Экстренные врачебные действия при обширной травме».

Важной составляющей деятельности МККК всегда оставалось распространение знаний о международном гуманитарном праве. В рамках долговременного сотрудничества МККК и Дагестанского государственного университета, студенты и преподаватели юридического факультета принимали участие в конкурсах и семинарах как Северо-Кавказского, так и всероссийского уровней.

На протяжении всего периода работы в республике МККК тесно сотрудничал с дагестанским отделением РКК, в том числе, в рамках программы помощи одиноким пожилым людям «Милосердие», и планирует впредь поддерживать программы этого отделения. Успешной работе МККК в регионе в прошедшие годы во многом способствовала поддержка со стороны властей Республики Дагестан.

МККК продолжит осуществление ряда программ на Северном Кавказе из представительств в Нальчике и Грозном.

Искать на Refworld