Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

РФ: начиная жизнь сначала

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 12 июля 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), РФ: начиная жизнь сначала, 12 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578646254.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Переселенцам, покинувшим свои дома, как правило очень трудно адаптироваться на новом месте. Ведь нужно начинать жизнь с самого начала, не зная, как скоро можно будет вернуться домой. Особенно это касается многодетных семей. Семья Ильи, покинувшая Луганск в самом начале боевых действий, проделала долгий путь перед тем, как обустроиться в Краснодаре.

«Нам очень повезло - мы даже выстрелов не слышали. Как только узнали, что скоро бомбить будут, собрали вещи и уехали, - рассказывает Илья. - На границе нас уже друзья встречали и пообещали, что смогут приютить на лето. Переживали только, что родители там остались».

У друзей в Новошахтинске получилось остановиться только на один месяц, а потом семье предложили переехать в пункт временного размещения в Московской области. «Так и начались наши «путешествия» по стране, - продолжает Илья. - Пять человек нас, младшему - два года всего было. Трудно, конечно. Но выбирать нам не приходится. Безопасность для нас была важнее всего».

Долго оставаться в пункте временного размещения семья не могла, так как его собирались закрыть. Удалось через волонтеров связаться с украинской диаспорой в Екатеринбурге. «Помогли нам там очень! Рассказали, как документы оформить, поселили в Каменск-Уральске в пункте временного размещения. Потом мы уже квартиру нашли, жена на работу вышла, - вспоминает Илья. - Казалось, что все наладилось, но не тут-то было. У маленького проблемы со здоровьем начались».

Илья очень переживал за сына, который никак не мог начать говорить. Врачи посоветовали переехать ближе к морю, и он, как глава семьи, поехал искать работу в Краснодаре. Со временем получилось найти и работу, и квартиру, а значит и можно было перевезти всю семью. «В феврале 2015 года мы стали жить уже все вместе! Хоть с работой здесь и нелегко, но мы стараемся изо всех сил. Мечтаем обустроиться, ни от кого не зависеть. Но, к сожалению, пока не получается».

Семья в сборе - открывают коробку с гуманитарной помощью. (с) К.Волосовцова

«Очень помощь Красного Креста нам помогает, - добавляет бабушка Светлана Юрьевна. - Я за нее в семье ответственная. Распределяю, экономлю. Печь очень люблю, а муки вы даете вон сколько! Тем более со сгущенкой теперь! На завтрак блинами домашних балую».

За семейным столом семья делится планами. Илья мечтает найти стабильную и интересную работу, для того чтобы семья была всем обеспечена. Вера в сентябре идет в первый класс и надеется, что в школе у нее все будет получаться. Старшая дочь Катя готовится к поступлению и мечтает о карьере финансиста. А маленький Артем играет с пожарной машиной и твердо заявляет, что будет пожарным.

Искать на Refworld