Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Сомали: от взрыва бомбы в автомобиле на территории больницы погиб один человек

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 18 июня 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сомали: от взрыва бомбы в автомобиле на территории больницы погиб один человек, 18 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53a7e8814.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Могадишу/Женева (МККК) - Сегодня около 7.30 утра в Могадишу на территории больницы Кейсаней, работающей под эгидой Сомалийского общества Красного Полумесяца при поддержке Международного Комитета Красного Креста (МККК), взорвалась установленная в одном из автомобилей бомба. В результате взрыва одни человек погиб, еще семеро получили ранения.

Погибший был студентом-медиком, не состоявшим в Сомалийском обществе Красного Полумесяца. Среди семи раненых были две медсестры Красного Полумесяца. Остальные пятеро, включая женщину, получившую тяжелые ранения, являлись родственниками пациентов. В данный момент все они находятся на лечении в больнице.

По информации Сомалийского Красного Полумесяца, взрыв произошел на парковке для персонала больницы. "Бомба взорвалась в машине, принадлежавшей одному из наших сотрудников, - сказал вице-президент Сомалийского Красного Полумесяца Юсуф Хасан Мохамед. - Взрыв произошел в тот момент, когда один из его друзей завел машину. Он погиб на месте".

"Мы не знаем мотивов данного происшествия и не знаем, был ли мишенью один человек или больница в целом", - сказал Патрик Виаль, глава делегации МККК в Сомали. Сомалийский Красный Полумесяц и МККК вновь настоятельно призывают стороны проявлять особую сдержанность в отношении медицинских учреждений, их персонала и пациентов. Лица, предоставляющие или получающие медицинскую помощь, должны всегда пользоваться защитой и не должны становиться объектами нападения.

Больница Кейсаней в Могадишу рассчитана на 65 пациентов, требующих неотложной медицинской помощи. Вот уже больше 20 лет в ней оказывают хирургическую и иную медицинскую помощь, принимая более трех тысяч пациентов в год. Больница принимает всех лиц, нуждающихся в медицинской помощи, вне зависимости от их происхождения, клановой принадлежности и политических взглядов. Это первый раз, когда больница, ясно обозначенная эмблемой красного полумесяца, стала объектом непосредственного нападения, за исключением случайных обстрелов во время конфликта.

Искать на Refworld

Страны