Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Сомали: как добиться более эффективной реинтеграции заключенных в общество

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 6 февраля 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сомали: как добиться более эффективной реинтеграции заключенных в общество, 6 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55549d8a4.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2013 году в рамках своей работы в местах содержания под стражей в Сомали МККК организовал программу профессионального обучения в тюрьме Босасо. Заключенные могут по выбору осваивать профессии плотника, каменщика или портного. Курсы рассчитаны на полгода и на разные уровни - учитываются изначальные навыки заключенных.

Мохамед, заключенный в тюрьме на севере Сомали, раньше умел в жизни лишь одно: стрелять.

Сейчас же благодаря программе для заключенных, которую проводит МККК, Мохамед и другие заключенные осваивают профессии плотника, каменщика и портного, по которым они смогут работать после освобождения.

«У меня раньше никогда не было возможности получить профессию, - сказал Мохамед. - Сейчас благодаря МККК и администрации тюрьмы я учусь на плотника».

МККК проводит программы профессионального обучения для заключенных тюрьмы Босасо (район Пунтленд на севере Сомали) с 2013 года. Такие программы имеют важнейшее значение для благополучия, последующей возможности трудоустройства и реинтеграции заключенных в общество.

Посещения тюрем являются ключевой составляющей гуманитарной роли МККК в мире. Цель этой гуманитарной деятельности - обеспечить гуманное обращение с лицами, лишенными свободы, и уважение к их человеческому достоинству.

Первые в своей истории посещения заключенных МККК провел во время Первой мировой войны. Десятилетия спустя делегаты МККК посещали Нельсона Манделу, когда этот человек-легенда находился за решеткой в ЮАР. Сейчас организация ежегодно посещает 500 тыс. заключенных в год в более чем 90 странах и территориях.

Мохамед впервые столкнулся с МККК в 2012 году, когда организация раздавала предметы гигиены, такие как мыло, и помогала заключенным обмениваться посланиями с родными.

На полугодовых курсах профессиональной подготовки сейчас обучаются шестьдесят заключенных. Мохамед показывает стол и стул - предметы мебели, которые он сделал своими руками, обучившись на курсах плотницкого дела.

«Я могу сделать из дерева любой необходимый предмет для дома. Эти навыки изменили всю мою жизнь», - сказал Мохамед, который планирует обучить новоприобретенным навыкам плотницкого дела своих двух сыновей.

"Сейчас меня переполняет энергия, - добавил он. - В будущем, когда я выйду на свободу, планирую работать в столярной мастерской. Если вложить немного денег, я смогу открыть собственное дело и ни от кого не зависеть».

Искать на Refworld

Страны