Россия: заключённым, протестовавшим против пыток и вымогательств, грозит до 10 лет лишения свободы

Четыре года после того, как в исправительной колонии ИК-6 г. Копейска (Уральский регион), которая стала символом применения пыток и вымогательств в российских пенитенциарных учреждениях, состоялась акция протеста, 17 его участников являются подсудимыми и им угрожает до 10 лет лишения свободы. Международная миссия наблюдает за судебными заседаниями по данному делу в целях контроля соблюдения прав этих лиц.

Начиная с 1 июня 2015 года в отношении 17 подсудимых ведётся судебное разбирательство в Челябинске (Уральский регион) по обвинению в совершении деяний, которые, согласно стороне обвинения, представляют собой «массовые беспорядки». Эти события произошли 24 и 25 ноября 2012 года, когда сотни заключенных забрались на крыши колонии в знак протеста против пыток, которым они регулярно подвергались со стороны сотрудников колонии. Заключенные требовали приезда прокурора из Москвы, а также представителей СМИ, чтобы их жалобы в отношении администрации были расследованы должным образом. Акция протеста внутри колонии, которая быстро получила широкое освещение в СМИ, прошла мирно и закончилась, когда требования заключенных были выполнены.

Вместе с тем, на прилегающей к колонии территории произошли столкновения между отрядом ОМОН и родственниками и друзьями заключённых, в результате которых 8 сотрудников ОМОН получили телесные повреждения, а 38 гражданских лиц были задержаны. Шестеро из подсудимых являются бывшими заключёнными и находились во время этих событий возле колонии.

Сразу после акции протеста, Совет при Президенте Российской Федерации по правам человека направил на место событий комиссию для расследования произошедшего. В комиссию поступили 358 жалоб, 255 из которых касались пыток, физического насилия и других форм издевательств. Комиссия раскрыла крупномасштабную коррупционную схему, основанную на вымогательстве денежных средств с родственников заключённых, а также распространённую практику применения насилия со стороны руководства колонии, её рядовых сотрудников, а также «секции дисциплины и порядка», состоящей из заключённых. Комиссия получила информацию о различных практиках пыток, включая привязывание заключённых к решетке в подвешенном положении и оставление их в таком виде на сутки и более. Например, она сообщила о заключённом, которого привязали к решетке, надели на голову ведро и травили перцовым баллончиком около 16 часов, мотивируя это тем, что он пишет много жалоб на условия содержания. Более того, комиссия установила, что средства правовой защиты в отношении жалоб заключённых были абсолютно неэффективными. Также комиссия подвергла критике недостатки проведённого расследования по факту смерти заключенного, наступившей летом 2012 года якобы в результате СПИДа, хотя по показаниям свидетелей причиной его смертистало избиение сотрудниками колонии.

В докладе, опубликованном от 11 марта 2013 гогда, Президентский Совет пришёл к выводу, что в колонии имели место «массовые, систематические и грубые нарушения прав и законных интересов осужденных». Он установил, что «совокупность указанных обстоятельств стала причиной того, что (…) защита прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание в ИК-6, оказалась невозможной. Это, в свою очередь, спровоцировало осужденных данного учреждения на акцию протеста, вызвавшуюю большой общественный резонанс не только в Челябинской области, но и по всей стране».

Несмотря на всё серьёзность злоупотреблений, зафиксированных Президентским Советом, в целом они остались безнаказанными. Дисциплинарным взысканиям (выговоры) были подвергнуты 12 сотрудников. Начальник колонии ИК-6, г-н Механов, был освобождён от занимаемой должности. Ряд сотрудников колонии и регионального управления службы исполнения наказаний, включая начальника управления, были вынуждены уйти на пенсию, либо были переведены на другие должности.

До настоящего времени, только бывший начальник колонии, г-н Механов, был подвергнут уголовному преследованию. 22 декабря 2014 года он был осужден судом на три года условно в отношении 10 эпизодов вымогательства денежных средств и материальных ценностей, а также в организации незаконного изготовления холодного оружия на территории колонии. 5 июня 2015 года судом был вынесен ещё один приговор, которым г-н Механов был признан виновным в превышении должностных полномочий (вымогательство денежных средств у заключённых и их родственников) по ряду других эпизодов. В этот раз ему было назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года условно. Однако, в связи с амнистией от данного наказания он был освобождён. В отношении пыток никаких судебных процессов не последовало.

По просьбе местных организаций, а также в свете того факта, что подсудимые рискуют получить суровые наказания за акцию протеста, вызванного злоупотреблениями чрезвычайной тяжести, Европейская Сеть защиты прав заключенных организовала наблюдательную миссию за данным судебным процессом под эгидой международного руководящего комитета, состоящего из девяти экспертов.

Без ущерба для итоговых выводов по результатам наблюдения, которые будут опубликованы руководящим комитетом, Сеть и FIDH серьезно обеспокоены тем, что на предшествующих этапах разбирательства не был рассмотрен вопрос о пытках как о причине акции протеста. В этих условиях, любое ограничение в допросе свидетелей защиты может поставить под угрозу справедливость судебного разбирательства. Кроме того, отсутствие глубокого и эффективного расследования, направленного на выявление и преследование виновных лиц, представляет собой нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о правах человека (постановление ЕСПЧ от 24.07.2014 г. по делу Ляпин против России, no. 46956/09). Поэтому Сеть и FIDH призывают российские власти положить конец этой ситуации безнаказанности. Она напоминает, что в соответствии со статьей 3 данной Конвенции расследование должно быть полным, быстрым, независимым, беспристрастным и осуществляться под общественным контролем (Ляпин против России, цит. выше).

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.