Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Казахстан – лидер среди стран Центральной Азии по уровню равенства между мужчинами и женщинами

Издатель Канадский совет по вопросам иммиграции и беженцев
Дата публикации 28 октября 2014
Цитировать как Канадский совет по вопросам иммиграции и беженцев , Казахстан – лидер среди стран Центральной Азии по уровню равенства между мужчинами и женщинами, 28 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5460d8d04.html [последняя дата доступа 5 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Люди и их таланты являются основными двигателями устойчивого экономического роста страны. Если таланты половины населения не получают должного развития и пропадают зря, то стране никогда не достичь максимального роста, говорится в предисловии к опубликованному сегодня ежегодному «Глобальному докладу о гендерном равенстве», подготовленному Всемирным экономическим форумом.

Основным элементом доклада является рейтинг стран мира по уровню равенства. Рейтинг основан на оценке успехов 142 стран мира в деле обеспечения равного для мужчин и женщин доступа к здравоохранению, образованию, экономическим благам (возможность получить хорошую работу, открыть свой бизнес и т.д.) и политическим постам (количество женщин в парламенте, на высоких должностях в правительстве и т.д.).

Среди стран Центральной Азии лидером в вопросе обеспечения гендерного равенства является Казахстан, занявший 43 место во всемирном рейтинге. Кыргызстан расположился на 67 месте, а Таджикистан оказался аж на 102-м. Узбекистан и Туркменистан вообще не вошли в рейтинг. Кстати, Казахстан обогнал по этому показателю не только своих соседей по центральноазиатскому региону, но также большинство стран бывшего СССР, включая, например, членов Европейского Союза Литву и Эстонию (44 и 62 места соответственно), а также Россию (75 место).

Мировым лидером является Исландия. В топ-десятке рейтинга также доминируют европейские страны.

Обеспечение прав женщин идет во благо всем жителям государства, отмечается в докладе Всемирного экономического форума. Например, множество исследований продемонстрировали, что здоровые и образованные женщины с большей вероятностью вырастят здоровых и образованных детей, что, в свою очередь, будет благотворно влиять на все общество в целом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Исследования также указывают на пользу гендерного равенства в политике: когда женщины более вовлечены в процесс принятия решений, принимаемые ими решения не обязательно лучше или хуже тех, что принимаются мужчинами, но они отражают нужды более широких кругов общества. В сфере экономики позитивное влияние гендерного равенства проявляется еще более отчетливо. Например, компании с большим количеством женщин на руководящих постах успешнее тех, где женщин среди топ-менеджеров мало или вообще нет, говорится в докладе.

Уведомление об авторских правах:  Этот документ публикуется с разрешения правообладателя и издателя Канадского Совета по вопросам иммиграции и беженцев. Официальная версия документа находится на официальном веб-сайте издателя http://www.irb-cisr.gc.ca/en/. Документы, опубликованные до 2003 года могут быть найдены только на веб-сайте Refworld.

Искать на Refworld

Страны