Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Иракские езиды ищут убежища в Армении

Версия на английском Iraqi Yezidis Seek Refuge in Armenia
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Армине Мартиросян
Дата публикации 8 сентября 2015
Индекс документа CRS Issue 790
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Иракские езиды ищут убежища в Армении, 8 сентября 2015, CRS Issue 790, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fac9404.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]

Спустя год после того, как боевики Исламского государства начали совершать массовые убийства езидов на севере Ирака, несколько представителей этой группы национального меньшинства попросили убежища в Армении, учитывая и то, что здесь проживает езидская община, которая готова их принять.

Три семьи прилетели в Ереван в конце июля прямым рейсом из города Эрбиль, расположенного в Иракском Курдистане. За ними могут последовать еще сотни людей, если им удастся преодолеть бюрократические трудности на объездном пути из Турции через Грузию.

Езиды говорят на курдском языке и проживают на всем Ближнем Востоке. У их религии есть доисламские корни, и она имеет отношение к древнему зороастризму. Исламское государство считает свой миссией уничтожение представителей всех религий кроме тех, кто разделяет его фундаментальные взгляды и уничтожает мусульман-шиитов, христиан и езидов.

В августе 2014 года тяжелая доля тысяч езидов, спасавшихся бегством в горах Синджар к западу от Мосула, привлекла внимание всего мира, и страны Запада оказывали им помощь, сбрасывая с вертолетов воду и еду.

Один из новоприбывших в Армению Башар Ханам рассказал IWPR как он, его супруга Хатум Касм и их 11 детей были вынуждены бежать из провинции Шангал, расположенной на севере Ирака.

«Нас предупредили о нападении террористов. Между [местными] ополченцами и боевиками начался бой, в котором погиб мой брат. Тогда мы поняли, что уже не в состоянии что-либо изменить и решили бежать», - сказал он.

Две из его шести дочерей 16 и 17 лет погибли во время бегства при трагических обстоятельствах.

«Спасаясь от террористов, обе девочки сорвались в пропасть и разбились, перепрыгивая с одной скалы на другую», - сказала Хатум Касм.

Когда они по горам пробирались в безопасное место, от нехватки воды и пищи серьезно заболела еще одна их дочь-подросток.

«У нас не было надежды, что она выживет. Но все равно не стали оставлять ее в горах … когда врачи ее осмотрели, оказалось, что она еще жива», - сказала Хатум Касм.

В конце концов, они добрались до лагеря беженцев в Иракском Курдистане, где из-за проблем с документами до сих пор остаются один из их пяти сыновей и две дочери.

Остальным членам семьи удалось вылететь из Эрбиля в Ереван, где местная общественная организация Национальное объединение езидов Синджар помогла им с жильем, пищей и одеждой.

Три семьи, состоящие из 19 человек, в том числе старики и дети поселись в селе Армавирской области Аракс, расположенном недалеко от границы с Турцией. Национальное объединение езидов Синджар предоставило семье Ханама дом местного езида, переехавшего в Россию.

Служитель веры езидов Рашу Хамо, семья которого в числе трех других тоже переехала в Армению, рассказал о долгой истории подозрений и преследований.

«Мусульмане в Ираке не пили воду и не ели хлеб из наших рук, - сказал он. - Они ошибочно считают, что наш Верховный Ангел Тавуси Малаки [Ангел-Павлин] - это падший ангел, и нас, езидов, также считают поклонниками злого духа. Убив езида, они думают, что убили злую силу».

По словам Ханама, именно по этой причине езиды всегда были вооружены и готовы к нападению внешних преследователей.

«Раньше мы оборонялись от арабов, а сейчас - от Исламского государства», - сказал он.

Езиды не могли сопротивляться хорошо вооруженным военным, которые пробирались через западный Ирак убивали мужчин, а женщин и девушек продавали в рабство.

«Нам повезло - нас предупредили о нападении на деревню, и мы смогли вовремя сбежать», - добавил Ханам .

17-летний Фадил Башар сказал, что его невесту с другими женщинами из деревни Сиба-шех-Хидре насильно увезли в Мосул. Потом он узнал, что его девушку продали в Саудовскую Аравию в рабство.

«Больше я о ней ничего не слышал», - добавил он.

Езиды - крупнейшее национальное меньшинство в Армении. По данным переписи населения 2011 года, в Армении проживает более 35 тысяч езидов (1,2% населения). Многие езиды начали переселяться сюда во время русско-турецких войн в 19 веке, а основная часть бежала вместе с армянами из Оттоманской империи во время резни 1915 года.

Предки Ханама тоже тогда бежали из Турции. Часть обосновалась на территории современного Ирака, а другая часть нашла убежище в Армении.

«Мой дед всегда нам говорил, если будет у вас такая возможность, найдите свою родню в Армении и познакомьтесь с ними», - добавил он.

На данный момент Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства семей для получения статуса беженцев. В заявлении отдела по вопросам предоставления убежища сказано, что «в кратчайшие сроки будут решены все формальности с предоставлением статуса беженца».

Kоординатор отдела по внешним связям Агентства ООН по делам беженцев Анаит Айрапетян сказала IWPR, что на данный момент рассматриваются заявки от трех езидских семей на получение статуса беженца, согласно правилам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По словам Ханама, его семья в Шангале жила благополучно - у них была ферма, несколько магазинов и заправочных станций.

Его 25-летний сын Талак не представляет себе, как он будет жить в Араксе, где большая часть населения занимается сельским хозяйством.

«Я даже не представляю, как это делается», - сказал он.

Община армянских езидов пытается повысить осведомленность о бедственном положении своих сородичей в Ираке, организуя для этого общественные мероприятия и проводя сбор средств.

Член Совета Национального объединения езидов Синджар Гамлет Смоян заявил, что его организация делает все возможное, чтобы помочь интеграции беженцев, хотя в первую очередь они сталкиваются с проблемой незнания армянского языка.

По его словам многие жители лагерей беженцев в Иракском Курдистане хотят найти приют в Армении. В прошлом году он вместе с другими членами организации побывал в лагере для беженцев в Турции для того, чтобы перевезти в Армению около 200 беженцев-езидов. Хотя организация была готова оплатить их транспортные расходы, выяснилось, что у многих беженцев не было паспортов.

Президент Армении Серж Саргсян и другие политические деятели с сочувствием высказывались о положении езидов и поднимали этот вопрос в своих выступлениях. В августе 2014 года правительство взяло на себя обязательство выделить 100 000 долларов для оказания помощи иракским езидам.

Смоян сказал, что правительства могут делать чуть больше. К примеру, его организация попросила министерство иностранных дел Армении провести совместную работу со своими грузинскими коллегами, чтобы помочь им добраться из Турции. У Армении и Турции нет дипломатических отношений, и граница между двумя странами закрыта.

«Нужно просто пропустить иракских езидов через турецко-грузинскую границу, и дать им статус беженца на границе с Арменией, - продолжил Смоян. - Однако МИД Армении ответил, что это долгий процесс, поскольку Служба Национальной безопасности обязана проверять каждого отдельно».

Искать на Refworld

Страны