Армянские трудовые мигранты на пороге изменений на российском рынке труда

Новый общий рынок труда облегчает мигрантам въезд в Россию, но в этом году там будет мало рабочих мест.

Уже более десяти лет Андраник Саакян выполняет сезонную работу на стройке в российском городе Орел и отправляет деньги своей большой семье в Армению.

В конце прошлого года он вернулся домой в город Ванадзор, чтобы встретить новый год со своей семьей. Андраник не уверен, вернется ли он в Россию в марте, как и прежде.

Саакян беспокоится о том, сможет ли найти работу в этом году из-за состояния российской экономики. Из-за снижения цены на нефть и западных санкций стоимость российского рубля по отношению к доллару в прошлом году упала на 40%, что привело к сокращению инвестиций. В свою очередь, по причине сокращения рабочих мест в России, иностранным работникам первым придется покинуть российский рынок труда.

«В России сейчас сложная ситуация, - сказал он. - Работа стоит, все не так как раньше».

По данным Федеральной миграционной службы России, в начале января 2015 в России было зарегистрировано 70% сокращение числа сезонных рабочих, приезжающих в страну, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано со снижением экономической активности, а также с новым трудовым законодательством, которое вступило в силу 10 января.

Экономист Ереванского государственного экономического университета Ашот Егиазарян считает, что Россия пытается сократить объем иностранной рабочей силы, которая в данном положении стала уже не нужна.

По его словам, когда экономика развивалась, а цены на нефть были высокими российские чиновники «рассчитали число мигрантов - квоту, которая должна была компенсировать отрицательный прирост населения России посредством того, что трудовые мигранты должны были занять определенные рабочие места. Теперь их число сократилось».

Поскольку с первого января Армения присоединилась Евразийскому Экономическому Союзу, членами которого также являются Россия, Беларусь и Казахстан, то те граждане страны, которым удастся найти работу, будут освобождены от бюрократических процедур. Это означает, что они в течение трех лет могут работать в любой из стран членов Союза без разрешения на работу. Все что им нужно это - российский паспорт и трудовой контракт.

Однако некоторые армянские мигранты обеспокоены из-за нового российского закона, вступившего в силу с 10 января, согласно которому, иностранных граждан могут депортировать и запретить повторный въезд в страну, если они нарушат порядок пребывания в стране.

Гражданам стран, не входящих в состав Евразийского союза - грузинам, таджикам и узбекам, например, будет воспрещен повторный въезд в страну сроком от трех до десяти лет в зависимости от того насколько они просрочили, разрешенный для них, трехмесячный срок пребывания в России. В отличие от них, на граждан Армении эти положения закона не распространяются и они могут быть выдворены из страны только в том случае, если нарушат закон, например, будут работать без контракта.

Начальник Миграционной службы Гагик Еганян считает, что быть легальными мигрантами в странах Евразийского блока может быть для граждан Армении только на пользу.

«Россия борется с нелегальной миграцией, а ЕАЭС обеспечивает свободное передвижение трудовой силы. Также как и в ЕС есть общий трудовой рынок, с первого января на территории четырех государств ЕАЭС: России, Беларуси, Армении и Казахстана, работники - граждане этих государств будут иметь одинаковый статус», - сказал он.

Председатель НПО Армянская социально-демографическая инициатива и эксперт по миграции Рубен Еганян отметил, что из-за существовавших ранее ограничений, в прошлом году во въезде на территорию России было отказано около 200 тысячам граждан Армении. Касаясь темы прежних запретов, он сказал: «ситуация может стать безысходной для еще большего количества людей: здесь [в Армении] нет рабочих мест, а там - закрывается возможность на въезд».

Он все еще считает, что членство в экономическом блоке укрепит положение граждан Армении, у которых есть разрешение на работу в России, хотя экономический спад, вероятно, нейтрализует эти преимущества.

«Если мы вошли в Союз, экономика главной страны которого продолжает ухудшаться, то не важно, какие ограничения будут сняты», - добавил он.

Поскольку стоимость рубля по отношению к армянской валюте сократилась, то деньги, отправляемые трудовыми мигрантами домой, обесценились. Снижение в этом году числа трудовых мигрантов неизбежно повлечет собой сокращение объема денежных переводов.

Как отметил Егизарян, «Трансферты из России, равны годовому объему экспорта РА и даже превышают его. Если экспорт составляет 1.3- 1.4 млрд долларов в год, то лишь посредством банковских переводов в Армению поступают трансферты из РФ на общую сумму 1.5 млрд долларов, а ,по различным оценкам, посредством других путей и до 3 млрд долларов. Представьте, какое влияние это оказывает на страну, ВВП которой составляет 10 млрд долларов».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.