Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Интервенция, чтобы сделать грузинский бизнес пригодным для Европы

Версия на английском Interventionism to Make Georgian Businesses Fit for Europe
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Тинатин Жваниа
Дата публикации 20 июля 2014
Индекс документа CRS Issue 739
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Интервенция, чтобы сделать грузинский бизнес пригодным для Европы, 20 июля 2014, CRS Issue 739, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53d612874.html [последняя дата доступа 5 июня 2020]

Правительство Грузии выделило 46 миллионов лари (26 миллионов долларов США) на программу развития местного производства для того, чтобы сделать его конкурентоспособным на европейских рынках.

27 июня Грузия должна подписать соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, которое проложит путь к сближению торговых отношений и интеграции со странами ЕС.

«Недалеко то время, когда грузинская продукция свободно войдет на европейский рынок и надпись "произведено в Грузии" обретет особую нагрузку, - заявил 19 мая премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили. - Грузия имеет все ресурсы, чтобы производить продукцию самостоятельно, а не импортировать ее. Грузия наводнена низкосортной дешевой продукций, завезенной извне, и это происходит в стране, которая всегда славилась качеством товаров, особенно сельскохозяйственной продукции».

В рамках начатой 1 июня правительственной программе, в сельское хозяйство будет инвестировано 30 миллионов лари, а 16 миллионов будут вложены в другие сферы.

По словам исполняющего обязанности директора Агентства по развитию предпринимательства Гиоргиа Циколиа, цель программы заключается в повышении конкурентоспособности.

«В осуществлении программы кроме нашего агентства включены другие государственные структуры, в первую очередь министерство экономики и министерство сельского хозяйства. Наша цель заключается в повышении конкурентоспособности предпринимателей и частного сектора, обеспечение их консультациями, а также диверсификация рынка», - заявил он.

«Мы изучили потенциал местной индустрии и выбрали производство строительных материалов, резины, пластмасс, бумаги, сборку электротехники и другие направления - всего десять отраслей».

Предприниматель, участвующий в программе, сможет получить кредит от 150 тысяч до 2 миллионов лари с двухлетним льготным периодом, а государство покроет 10% от суммы.

Кроме того, правительство за символическую сумму продаст несколько десятков недвижимых объектов, находящихся на балансе государства, при условии, что новые владельцы сделают инвестиции в город или район где расположены эти объекты.

Многие экономисты выразили сомнения по поводу эффективности программы, не в последнюю очередь из-за того, что они считают эти средства недостаточными для выведения местных производителей на конкурентоспособный уровень.

«Инициатива неправильная и не принесет ничего хорошего, - сказал IWPR президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе. - Произойдет перераспределение ресурсов с более успешных областей на менее успешные, с более прибыльных на менее прибыльные, и это приведет к переходу бизнеса от свободы к зависимости от политических решений».

По его словам, «эти 46 миллионов, которые, кстати, не учтены в бюджете и их придется изыскать отдельно или урезать финансирование по другим статьям, будут потрачены впустую и выиграют от этого только банки, которым правительство прямо отдает деньги из бюджета».

По словам Шешелидзе переход к интервенционизму был ошибкой.

«Выходом в создавшейся ситуации была бы дальнейшая либерализация экономики, дальнейшее сокращение налогов, уход государства из бизнеса и привлечение дополнительных инвестиций на фоне их оттока, - сказал он. - Но происходит обратное. В долгосрочной перспективе это навредит экономике, но видимо правительство интересует краткосрочный политический эффект».

Бывший директор Ассоциации малых и средних предприятий Грузии Леван Каландадзе согласен с тем, что для реализации проекта правительство выделило недостаточно средств. По его словам, 16 миллионов лари, выделенных для нескольких сфер за исключением сельского хозяйства, хватит на постройку лишь нескольких объектов, которые правительство сможет разместить в пропагандистских материалах.

Что касается фермеров, по его словам, «проблемой является реализация продукции, а не субсидирование их производства».

Ассоциация молодых экономистов Грузии (AYEG) приветствует желание властей помочь малому бизнесу, но отказывается от высказывания суждении до тех пор, пока не станет ясно, как будет осуществлена программа.

«Такая практика в Грузии была в 2008-2009 годах, когда правительство осуществило программу "дешевых кредитов", - заявил IWPR председатель Ассоциации Гиорги Циминтиа. - Должно ли правительство участвовать в финансировании частного сектора - это отдельный вопрос. Хорошо, что оно пытается решить проблему доступности финансовых ресурсов, но важно, чтобы программа не повторила ошибки прошлого».

Циминтиа также предупредил о рисках возникновения коррупции, например, если программа будет использована в бизнес-интересах членов правительства.

«Непонятно, почему в программе указаны приоритетные направления - десять в индустрии и восемь в сельском хозяйстве, - сказал он. - Мы считаем, что было бы лучше, если предприниматель сам решал какое направление для него интереснее, например не производство резины, а открытие гостиницы».

Искать на Refworld

Страны