Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Грузия: диспут из-за телеканала становится угрожающим

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Софо Букиа
Дата публикации 27 октября 2015
Индекс документа CRS Issue 794
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузия: диспут из-за телеканала становится угрожающим, 27 октября 2015, CRS Issue 794, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5641b6c64.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]

Сторонники Рустави-2 заявляют, что он стал жертвой намерения правительства по подавлению его критики. Правительство отрицает какую-либо причастность к судебному делу, которое привело телекомпанию к финансовому кризису.

Активы Рустави-2 были заморожены в августе этого года по постановлению Тбилисского городского суда , который рассматривает иск бывшего владельца Кибара Халваши который продал свой контрольный пакет акций в телекомпании десять лет назад. Халваши пытается вернуть контроль над компанией на том основании, что он был лишен его незаконно, когда у власти был президент Михаил Саакашвили.

Настоящие владельцы заявляют, что наложение ареста на активы Рустави-2 может привести ее к банкротству. На слушании, которое состоялось 26 октября, суд отказался удовлетворить иск о возмещении убытков, поданный Рустави для получения компенсации за убытки, которые она понесла из-за замораживания активов.

Считается, что Рустави-2 до сих пор благожелательно настроена к бывшему президенту и его партии Единое национальное движение, хотя она лишилась власти в 2012 года, а Саакашвили покинул пост год спустя и сейчас находится в Украине.

Братья Леван и Гиорги Караманашвили, которые сейчас владеют контрольным пакетом акций в Рустави-2 надеялись спасти ее продав свои акции компании Сакартвело . Однако в тот день когда должна была государственный реестр отказался ее. Потом стало известно, что Тбилисский городской суд заморозил активы телеканала Сакартвело.

Руководство Рустаи-2 заявило, что это было еще одним признаком того, что власти делают все возможное, чтобы создать телекомпании финансовые проблемы.

Генеральный -директор Ника Гварамиа обвинил правительство в оказании чрезмерного влияния на суд. Он предупредил, что телеканалу грозит неминуемая опасность закрытия потому, что у него закончились средства.

«Это не борьба за Рустави-2, это борьба за свободу слова, отличное мнение, демократию», – заявил он.

В эфире Гварамия дал ясно понять, что его канал поддерживает ЕНД и другие оппозиционные партии.

«Исходя из своих прозападных идеологических ценностей, Рустави-2 лояльна по отношению к Национальному движению, Свободным демократам и президенту [Гиорги] Маргвелашвили», – заявил он.

Несмотря на то, что Маргвелашвили является членом Грузинской мечты, он выступил с критикой премьер-министра Иракли Гарибашвили.

В интервью Рустави-2, которое состоялось на следующий день после выступления Гврамиа в прямом эфире, Маргвелашвили подчеркнул значение защиты СМИ.

Свободные демократы год назад вышли из состава коалиции Грузинская мечта, обвинив ее в отклонении от прозападного курса.

На прошлой неделе Гварамиа заявил, что он стал жертвой грязной кампании. В своем выступлении 21 октября он заявил, что аноним по телефону предупредил, что будут обнародованы материалы о его личной жизни и записи телефонных разговоров и пострадают члены его семьи, если он не признает своего поражения в суде.

Также на прошлой неделе сотни людей собрались перед офисом телекомпании Рустави-2 в знак поддержки. Протесты прошли и за пределами Тбилиси у офисов миллиардера и основателя коалиции Грузинская мечта Бидзины Иванишвили. Несмотря на то, что он уже два года не занимает государственного поста, его продолжают ассоциировать с руководством.

22 октября Маргвелашвили выступил с чрезвычайным обращением к нации, в котором предупредил, что кризис перерос в «угрозу конституционному порядку».

Активисты гражданского общества считают, что правовые меры против Рустави-2 могут быть предприняты в рамках усилии по подавлению оппозиционных СМИ перед парламентскими выборами, которые состоятся в следующем

«Это целенаправленная кампания против критичных СМИ и в целом, для подавления сферы медиа», – сказала IWPR учредитель Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Эленэ Хоштариа.

Исполнительный директор Международная прозрачность-Грузия Эка Гигаури сказала IWPR, что сложно говорит об ограничении СМИ, которое е может рассматриваться иначе, как «политическое влияние и интересы».

Депутат парламента от Национального движения Гиорги Канделаки сравнил положение Рустави-2 с российским телеканалом НТВ, в котором, после критики резидента Владимира Путина в 2000 году, был проведен рейд налоговой полиции и впоследствии перешел к другому владельцу.

«Это своего рода Путинизация, – заявил IWPR депутат парламента от Национального движения Гиорги Канделаки. – Как, в свое время, Путин присвоил себе телекомпанию НТВ, так Иванишвили сейчас пытается усадить в себе в карман единственную большую телекомпанию, которую он не контролирует. Это происходит потому, что до выборов остался один год, а они не могут предложить гражданам ничего позитивного, положительного, поэтому Иванишвили хочет подавить единственный источник правды».

Власти опровергают заявления о вмешательство в дело Рустави-2 и заявляют, что они не намерены ограничивать СМИ.

«Я исключаю, чтобы власти оказывали давление на СМИ, исключаю вмешательство властей в это разбирательство, – заявила журналистам председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселиа. – Руководство страны обеспечивает независимость судебной системы и принятие судьями независимых решений».

А представители Национального движения заявили, что начнут переговоры с другими политическими силами по вопросу досрочных выборов, которые назначены на следующий год.

Искать на Refworld

Страны