Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Количество политзаключенных в России увеличилось более чем вдвое

Издатель Правозащитный центр «Мемориал»
Дата публикации 28 октября 2016
Цитировать как Правозащитный центр «Мемориал», Количество политзаключенных в России увеличилось более чем вдвое, 28 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/581867c74.html [последняя дата доступа 24 мая 2019]
Комментарии Источник: http://memohrc.org/news/kolichestvo-politzaklyuchennyh-v-rossii-uvelichilos-bolee-chem-vdvoe
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В преддверии 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий, Правозащитный центр «Мемориал» по традиции публикует список современных российских политзаключенных.

Под политзаключенными мы понимаем как людей, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, так и тех, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест. Полностью критерии отнесения к политзаключенным размещены здесь.

В отличие от прошлых лет сегодня мы публикуем не один, а два списка. Список людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и список всех остальных политзаключенных.

Мы ввели такое разделение, чтобы российское и мировое сообщество могло лучше воспринять проблему политически мотивированного и незаконного лишения свободы в нашей стране, а также чтобы повысить уровень общественной солидарности с политзаключенными.

Оба списка заведомо неполны. В них только те люди и дела, о которых нам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В списках нет многих людей, которые лишены свободы и преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, так как мы пока либо не получили необходимых материалов по этим делам, либо еще анализируем их. Нет в наших списках и тех, кто применял насилие против личности или призывал к насилию по признакам религии, национальности, расы и т. д.

Если год назад в нашем списке политзаключенных было 50 человек, то сегодня в обоих списках вместе - 102 человека. Количество политзаключенных даже в наших не претендующих на полноту списках, таким образом, серьезно выросло.

Мы призываем вас поддержать политзаключенных - распространением информации о них, письмами, пожертвованиями. Пожертвования можно направлять на электронные кошельки Фонда помощи политзаключенным:
- «Яндекс. Деньги» 410011205892134,
- PayPal [email protected]

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Более подробно с информацией о российских политзаключенных можно ознакомиться здесь.

Искать на Refworld