Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Чеченские силовики держат в заложниках жителя Ингушетии

Издатель Правозащитный центр «Мемориал»
Дата публикации 2 февраля 2017
Цитировать как Правозащитный центр «Мемориал», Чеченские силовики держат в заложниках жителя Ингушетии, 2 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5898935c4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
Комментарии Источник: http://memohrc.org/news/chechenskie-siloviki-derzhat-v-zalozhnikah-zhitelya-ingushetii
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

23 января днем в Грозном сотрудники местных силовых структур - предположительно, СОБРа - задержали жителей города Сунжа Республики Ингушетия Анзора Алиева, 1990 г.р., и его отца Кюри Алиева. Об этом сообщила мать Анзора, Булихан Алиева, обратившаяся в представительство Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани с жалобой на незаконные действия силовиков.

Анзора задержали в здании Министерства финансов ЧР, где он работает. После этого силовики вместе с Анзором поехали в республиканский военкомат, где работает его отец, подполковник Кюри Алиев. Анзора заставили вызвать отца по телефону на улицу. Кюри вышел, его тоже задержали без всяких объяснений. Сначала Алиевых отвезли на базу, где дислоцируется какое-то силовое подразделение, а оттуда примерно через два часа привезли в ОМВД по Сунженскому району ЧР в село Серноводск. В задержании Анзора и Кюри Алиевых принимал участие начальник ОМВД по Сунженскому району ЧР Исмаил Исраилов. В тот же день с телефона Кюри его жене Булихан позвонил неизвестный человек и сказал, что, если она не привезет в Сунженский РОВД своего второго сына, Шамиля Алиева, 1994 г.р., то никогда не увидит ни мужа, ни Анзора. В течение дня с аналогичными угрозами ей позвонили еще несколько раз. Шамиль хотел поехать в Серноводск, но мать его не отпустила, опасаясь за его безопасность.

24 января около полудня Кюри Алиев вернулся домой. По его словам, его отпустили, чтобы он привел Шамиля, при этом силовики ему пригрозили, что если он ослушается, то они «сделают террористом» и надолго посадят Анзора, который остался в отделе полиции в качестве заложника.

* * *
В 2013 году Шамиль Алиев был осужден в Чечне за пособничество членам НВФ. Его задержали на основании показаний некого Албакова, уроженца станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии (ныне г. Сунжа).
Албакова задержали в Урус-Мартане (Чечня), на допросе он назвал пособниками НВФ очень многих из тех, с кем был знаком или учился в школе. Позже он объяснял Алиевым, что сделал это под угрозой пыток. Родственники Албакова предупредили Алиевых, что среди названных было и имя Шамиля Алиева, но к этому времени Шамиля уже задержали в Грозном у родственников, где он - в то время студент Нефтяного института - иногда оставался ночевать. После задержания родители долго не знали, где он находится, и подали заявление о похищении сына в полицию в Грозном. Однако позже силовики заставили Кюри Алиева забрать заявление, обещая отпустить Шамиля, но не сделали этого. Шамиля обвинили в том, что он передавал боевикам продукты питания. По словам родственников, под пытками его заставили подписать признательные показания. В том же году Шамиля осудили на два года лишения свободы. После того, как обвинительный приговор был обжалован в Верховном суде ЧР, срок снизили до одного года. Летом 2014 года Шамиль вышел на свободу и еще год отмечался в отделе полиции по месту жительства. По словам Булихан, он жил в Сунже в Ингушетии, продолжил учебу в институте в Грозном заочно, не скрывался и всегда приходил в правоохранительные органы по первому требованию.

В 2017 году Булихан и Шамиль планировали поехать в паломничество в Мекку. Булихан настояла, чтобы Шамиль поменял через ЗАГС фамилию, так как с прежней его постоянно останавливали на постах (имя Шамиля Алиева внесено в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, на основании подпунктов 1 - 3 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Летом 2016 года Шамиль получил паспорт. Силовики в отделе полиции Сунженского района ЧР в разговоре с Кюри Алиевым пытались обвинить Шамиля в том, что он поменял паспорт, чтобы уехать в Сирию и примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Отец пытался их убедить, что такое обвинение не имеет под собой оснований, но чеченские силовики продолжали настаивать на своем и заявляли, что у них «есть вопросы» к Шамилю. Оставалось неясным, почему в таком случае они не могли направить поручение своим ингушским коллегам или сами, приехав в Ингушетию, с ведома МВД по РИ провести опрос Шамиля Алиева.

* * *
30 января 2017 года Булихан Алиева обратилась в ПЦ «Мемориал» с письменным заявлением, жалуясь на незаконные действия чеченских силовиков, похитивших и насильно удерживающих ее сына Анзора. В тот же день Кюри Алиев обратился за помощью к адвокату, чтобы тот помог добиться освобождения Анзора.

31 января адвокат приехал из Ингушетии в Сунженский РОВД и попросил свидания со своим подзащитным, но ему сказали, что у них в отделе такого нет. Адвокат добился встречи с кем-то из руководства РОВД, но тот сказал, что не уполномочен с ним разговаривать. Затем адвоката выпроводили из отдела. Он написал жалобу на незаконные действия сотрудников полиции и подал ее в Ачхой-Мартановскую межрайонную прокуратуру.

1 февраля после 15:00 домой к Алиевым в Сунже приехали несколько человек из Чечни, которые, не предъявляя документов, хотели забрать с собой Шамиля. Кюри и Булихан в тот момент дома не было, их дети сообщили им о происходящем по телефону. Через полчаса Булихан вернулась домой и вызвала полицию. Приехавшие сотрудники задержали неизвестных и доставили в ОМВД по Сунженскому району Ингушетии для выяснения личностей. В отделе неизвестные мужчины дали объяснения, что приехали с частным визитом в гости к своим родственникам в Ингушетии. Около 20:00 их отпустили. Уезжая, неизвестные пригрозили Булихан, что заберут и двух оставшихся ее сыновей, если она не привезет в ОМВД по Сунженскому району Чечни Шамиля.

2 февраля около 13:00 какие-то люди позвонили Кюри с неизвестного номера и пригрозили, что если Алиевы будут продолжать упорствовать, то им вернут труп Анзора. Его до сих пор незаконно удерживают, предположительно, в ОМВД по Сунженскому району ЧР.

Искать на Refworld