Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Еженедельный отчёт Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 10 сентября

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 10 сентября 2014
Цитировать как ОБСЕ, Еженедельный отчёт Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 10 сентября, 10 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542957084.html [последняя дата доступа 29 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

РЕЗЮМЕ

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Российская Федерация, 10 сентября 2014 - Миссия наблюдателей работает круглосуточно и на полную мощность. Пассажиро-транспортный поток не изменился на обоих пунктах пропуска. Продолжает наблюдаться очевидный отрицательный поток (больше людей выезжают из Российской Федерации (РФ) в Украину), в то время как общее количество перемещений через границу увеличилось, особенно после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Миссия наблюдала значительное количество людей в камуфляжной одежде, въезжающих в РФ из Украины, особенно через КПП «Донецк». В общем, люди, выезжающие из РФ в Украину, казались, менее озабоченными, чем на предыдущих неделях.

ПОДРОБНО

Прибытие Миссии наблюдателей ОБСЕ, размещение Миссии и работа наблюдателей

Миссия наблюдателей расширилась до своего полного запланированного количества людей; в её состав входят 19 сотрудников (в том числе три сотрудника по административной поддержке). Шестнадцать международных наблюдателей обеспечивают круглосуточное наблюдение на двух пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». Планируется, что все наблюдатели (за исключением и.о. Главного наблюдателя, замену которому должны ещё подобрать) будут исполнять свои описанные обязанности до конца действия мандата 23 октября 2014.

Перемещения через границу, типичные для обоих пунктов пропуска

Характеристика людей, пересекающих границу, не изменилась; её можно разделить на следующие категории:

1. Семьи, которые перемещаются пешком или на машине, с большим количеством багажа;

2. Пожилые люди с небольшим багажом;

3. Взрослые люди (обычно молодые) без багажа или в пустых машинах;

4. Люди в одежде военного образца с рюкзаками или без них.

В течение отчётного периода, среднее число въездов и выездов увеличилось с 6523 до 9639 в день на обоих КПП. По наблюдениям Миссии, большинство людей пересекают границу из РФ в Украину. Большинство людей возвращались в Украину; на прошлой неделе средний чистый приток составил минус 629 перемещений в день через два КПП; 8803 человек вернулись в Украину через оба КПП. Статистика также показывает, что на КПП «Донецк» постоянно приходится больше перемещений, чем на КПП «Гуково». Пассажиро-транспортные движение, зарегистрированное на обоих КПП, составляет 43 процента от всех въездов и выездов из Ростовской области.

Миссия продолжала наблюдать общую тенденцию очень низкого уровня пассажиро-транспортного движения в ночное время. С рассветом и до полудня количество людей, желающих пересечь границу, постепенно увеличивается. Далее, пассажиро-транспортные потоки снова уменьшаются, но снова увеличиваются ближе к вечеру. Большинство автомобилей, пересекающих границу, имеют номерные знаки, выданные в Луганской области.

Общие наблюдения на пропускных пунктах

В общем, ситуация на обоих пунктах пропуска спокойная. Люди, пересекающие границу, постоянно общаются с командами наблюдателей ОБСЕ, часто называя ситуацию в Луганской области тяжёлой. Команды наблюдателей неоднократно получали информацию о тяжёлых повреждениях вследствие артиллерийского огня, что привело к прерыванию подачи воды, продовольствия и электричества. Доступ к электричеству, по-видимому, отсутствовал более шести недель в некоторых районах, включая Луганск.

Тем не менее, собеседники также заявили, что интенсивность боев и обстрелов значительно снизилась в течение отчётного периода.

На протяжении недели команды Миссии заметили увеличение потока молодых людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, пересекающих границу в обоих направлениях. Но оружие у этих групп не наблюдалось.

Большинство из них въезжали в РФ из Украины через КПП «Донецк». Команды наблюдателей регулярно общались со сторонниками самопровозглашённых республик.

В общем, отношение к ОБСЕ улучшилось с момента заключения соглашения о прекращении огня. Гражданские люди часто останавливаются, чтобы поговорить с наблюдателями и дать свои показания, чтобы повысить осведомлённости о ситуации. Люди, едущие в Украину, часто высказывали своё мнение о прекращении огня. Только несколько человек выразили надежду, что соглашение о прекращении огня принесёт прочный мир. Большинство были скептически настроены и выразили низкий уровень доверия к обоим сторонам конфликта, опасаясь, что боевые действия могут возобновиться в ближайшее время. Многие из «возвращенцев» заявили, что они решили вернуться в Луганск и прилегающие к нему территории, чтобы проверить, были ли их дома повреждены или разрушены. Тем не менее, ни один из собеседников не сообщил об артиллерийским огне или обстреле с начала действия соглашения о прекращении огня.

Передвижение военной техники

На протяжении всей недели, и днём, и ночью, команды наблюдателей слышали звуки винтовых воздушных судов в непосредственной близости от пограничных пунктов.

В дневное время и в благоприятную погоду команды Миссии наблюдали те же небольшие серые самолёты, которые были идентифицированы как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а также четырёхдвигательный турбовинтовой самолёт. На обоих пунктах пропуска БПЛА двигались по одинаковому маршруту с интервалом от 18 до 25 минут.

Вертолётов было ещё меньше, чем на прошлой неделей, но они наблюдались с обоих пунктов пропуска; вертолёты совершали полёт на низкой высоте вдоль границы.

В любом случае, насколько это можно было увидеть без технической аппаратуры, по оценке Миссии, самолёты не нарушили украинское воздушное пространство поблизости пунктов пропуска.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Гуково»

Пассажиро-транспортный поток через КПП «Гуково» увеличился по сравнению с прошлой неделей, достигнув пика 7 сентября - 4528 перемещений. Ежедневно регистрировалось в среднем 4524 въездов и выездов, на долю которых приходится 17 процентов всех перемещений из/в Ростовскую область. Среднее количество людей, въезжающих в Российскую Федерацию, постепенно уменьшилось за отчётный период; чистый поток был отрицательным, составляя в среднем минус 327 въездов/выездов в день. Эта статистика наглядно отображает обратное движение в Украину. На прошлой неделе ежедневно около 1853 человек возвращались в Украину через КПП «Гуково.

Продолжалось стрельба на полигоне неподалёку от КПП «Гуково», о котором упоминали в предыдущих отчётах; команды наблюдателей по-прежнему слышали такого рода стрельбу после прекращения огня, однако интенсивность снижалась. Как описывалось ранее, инциденты стрельбы не связанны с боевыми действиями. По поступившей информации, стрельба происходит на неподалёку расположенном импровизированном «стрельбище», которое находиться под контролем сторонников самопровозглашённых республик.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Донецк»

За отчётный период активность на КПП «Донецк» увеличилась по сравнению с прошлой неделей. Общее количество перемещений через КПП «Донецк» постоянно превышало перемещения через КПП «Гуково», достигнув пика 7 сентября - 6692 перемещений. В среднем было зарегистрировано 5115 въездов и выездов в день, на долю которых приходится одна треть от всех въездов и выездов в/из Ростовской области. За отчётный период среднее количество людей, въезжающих в Российскую Федерацию, постепенно уменьшилось; чистый поток составил в среднем минус 913 въездов и выездов в день. Как и в случае с КПП «Гуково», статистика явно отражает обратное движение в Украину. На прошлой неделе почти 3023 человек ежедневно возвращалось в Украину через КПП «Донецк».

На протяжении недели команды Миссии наблюдали увеличение перемещений молодых людей в одежде военного образца в двух направлениях через пункт пропуска. Команды Миссии также зафиксировали, что некоторые из людей, возвращающихся в Российскую Федерацию, были явно ранены; они были перевязаны белыми бинтами и/или на костылях. Команды Миссии также наблюдала, как скорая помощь перевозила более серьёзно раненых. Люди в одежде военного образца сопровождали раненых.

За отчётный период, по наблюдениям, 149 человек в военной одежде поодиночке и группами пересекли границу, в основном, из Украины в РФ.

Команды наблюдателей зафиксировали несколько случаев артиллерийского огня и обстрелов даже после того, как договор о прекращения огня вступил в силу. Тем не менее, общее число таких наблюдений значительно сократились.

Российский гуманитарный конвой

Команды наблюдателей не получили подтверждения того, что вторая гуманитарная колонна пройдёт через пункт пропуска «Донецк». На прошлой неделе представители Международного комитета Красного Креста (МККК) ещё раз приехали на КПП «Донецк» и встретились с российскими и украинскими представителями пограничной и таможенной служб. На встрече присутствовали и cотрудники МЧС России. По сей день украинские пограничники и таможенники по-прежнему располагаются рядом с КПП «Донецк».

Пресса и СМИ

Несмотря на неоднократные попытки и. о. Главного наблюдателя объяснить, что мандат Миссии наблюдателей ОБСЕ ограничивается наблюдениями только на двух КПП («Донецк» и «Гуково»), СМИ продолжали регулярно ошибочно приписывать заявления Миссии ко всей русско-украинской границе, особенно в заголовках новостных статей. Миссия наблюдателей будет продолжать работать с отделом коммуникации и связей со СМИ ОБСЕ, чтобы следить за тем, что неточности исправляются, а государства-участники ОБСЕ и общественность получают объективную и беспристрастную информацию.

Искать на Refworld