Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Представитель ОБСЕ осуждает нападения на журналистов в России, призывает власти провести незамедлительное и тщательное расследование

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 27 августа 2014
Цитировать как ОБСЕ, Представитель ОБСЕ осуждает нападения на журналистов в России, призывает власти провести незамедлительное и тщательное расследование, 27 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542958241.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня осудила недавние нападения на журналистов в Псковской области на западе России.

«Я призываю власти незамедлительно и тщательно расследовать эти нападения и привлечь исполнителей и заказчиков к ответственности», - написала Миятович в письме министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Согласно сообщениям, 26 августа журналисты Владимир Роменский (телеканал «Дождь»), Илья Васюнин (интернет-издание «Русская планета»), Нина Петлянова («Новая газета»), Ирина Тумакова (информационное агентство «Фонтанка.ру»), Сергей Ковальченко и Сергей Зорин (оба сотрудники новостного портала «Телеграф») подверглись нападениям и запугиванию со стороны неизвестных лиц во время освещения вопросов, связываемых с конфликтом на востоке Украины.

Роменскому и Васюнину предъявили требование прекратить работу и немедленно покинуть Псков. Петлянова и Тумакова были задержаны на кладбище в деревне Выбуты неподалёку от Пскова; неизвестные удалили сделанные ими фотографии, отняли у них паспорта и журналистские удостоверения и заставили их покинуть кладбище. В тот же день четверо журналистов вернулись в Выбуты, где на них вновь было совершено нападение.

Ковальченко и Зорин 26 августа были задержаны на кладбище в Пскове. Неизвестные люди отобрали у них фотоаппарат и заставили удалить все снимки.

Представитель также отметила, что сотрудник журнала «Общественное мнение» Александр Крутов, специализирующийся на журналистских расследованиях, был жестоко избит неизвестными людьми возле своего дома в Саратове 26 августа. Он получил множественные травмы, включая сотрясение мозга и колото-резаную рану, и был вынужден обратиться за медицинской помощью. Ранее на Крутова было совершено несколько нападений, но нападавшие так и не были привлечены к ответственности.

Эти инциденты последовали за недавними нападениями на главного редактора газеты «Дербентские известия» Магомеда Ханмагомедова и журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина, о которых Миятович писала властям 21 и 25 августа, соответственно.

«Эти нападения служат мрачным напоминанием о неутешительной ситуации с безопасностью журналистов в России. Журналисты становятся мишенью за то, что выполняют свою работу, и это создаёт атмосферу страха, подрывающую расследовательскую журналистику как основу свободы выражения мнений и свободных СМИ», - сказала Миятович.

Представитель выразила уверенность, что её визит в Москву в ближайшем будущем помог бы найти способы повысить безопасность журналистов и улучшить сотрудничество её Бюро и властями Российской Федерации.

Искать на Refworld