Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Представитель ОБСЕ осуждает уголовное преследование независимого журналиста и блогера в России

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 22 января 2015
Цитировать как ОБСЕ, Представитель ОБСЕ осуждает уголовное преследование независимого журналиста и блогера в России, 22 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c216af4.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Митоявич сегодня выразила обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным журналисту-расследователю и блогеру Сергею Резнику в Ростове-на-Дону.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 22 января признал Резника виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти и назначил ему три года колонии общего режима. Резнику также запретили работать журналистом в течений одного года после освобождения.

«Наказание и осуждение журналистов за выполнение их работы является неприемлемым», - сказала Миятович. «Вместо того, чтобы обеспечивать защиту и независимость представителей СМИ, власти фактически сужают пространство для публичных обсуждений и ограничивают граждан в их праве на свободу информации».

Резник отбывает другой срок за оскорбление представителя власти, подкуп и заведомо ложный донос - дело, по поводу которого Миятович обращалась к российским властям в декабре 2013 г.

Миятович также отметила заявления различных профессиональных и правозащитных организаций по делу Резника, включая Союз журналистов России.

Искать на Refworld