Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Новый закон в России способен осложнить доступ к информации в интернете, заявляет Представитель ОБСЕ

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 14 июля 2015
Цитировать как ОБСЕ, Новый закон в России способен осложнить доступ к информации в интернете, заявляет Представитель ОБСЕ, 14 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a6294f4.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сказала сегодня, что она обеспокоена поправками в Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают операторов поисковых систем в интернете удалять информацию по запросу индивидуальных пользователей.

Принятые поправки были подписаны Президентом Российской Федерации 14 июля.

«Этот закон обладает значительным потенциалом негативного влияния на свободный поток информации онлайн и доступ к информации, он способен нанести вред универсальной природе интернета и повлечь за собой ограничение контента частными лицами», - сказала Миятович.

Представитель ОБСЕ обратилась 26 июня к российским властям с письмом, в котором она выразила обеспокоенность проектом этого закона и обратилась с просьбой тщательно проанализировать его, проведя консультации со всеми заинтересованными сторонами с целью должным образом оценить его возможные последствия.

Закон обязывает (с некоторыми исключениями) операторов поисковых систем в интернете по требованию индивидуального пользователя «прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет», позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя». В качестве меры наказания за нарушение нормы закона, которая пока находится на рассмотрении, предлагается значительный административный штраф.

«В то время как адекватная защита персональных данных от разглашения необходима, я твёрдо верю, что существующие в Российской Федерации законы в достаточной степени применимы к ситуациям, предусмотренным принятым законом, - сказала Миятович. - Установленное законом требование препятствовать доступу к размещённой в интернете информации, выраженное в широких и нечётких формулировках, представляет очевидную угрозу свободе информации и выходит за рамки положений, существующих в этой области в регионе ОБСЕ».

Миятович также отметила обеспокоенность этим вопросом со стороны организаций, представляющих интернет-индустрию и гражданское общество в Российской Федерации.

В мае Представитель опубликовала коммюнике по поводу решения Европейского суда в связи с «правом на забвение» (см. http://www.osce.org/fom/118632), в котором подчеркнула, что информация и персональные данные, касающиеся вопросов, представляющих общественный интерес, должны всегда оставаться доступными и что интернет-сайты или посредники, такие как интернет-поисковики, не должны становится объектом ограничений или обязательств в этой связи.

Искать на Refworld