Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

На суд над «Жас Алашем» не пустили журналистов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, На суд над «Жас Алашем» не пустили журналистов, 12 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cd5f24.html [последняя дата доступа 27 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Алмалинском районном суде № 2 Алматы начался процесс по иску к газете «Жас Алаш». Судья Айнур Бейсеуова не позволила журналистам присутствовать на суде. Руководитель центра тибетской медицины Жасан Зекейулы просит через суд приостановить выпуск газеты «Жас Алаш» и выплатить 400 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда.

Главный редактор издания Рысбек Сарсенбай заявил протест в связи с тем, что юридический адрес центра тибетской медицины находится не в Алмалинском районе, а также в связи с недопуском СМИ к освещению процесса. Суд удалился на совещание.

Жасан Зекейулы требует приостановить выпуск газеты «Жас Алаш» на шесть месяцев и выплатить компенсацию за причинение морального вреда в размере 400 миллионов тенге (около 1,5 миллиона долларов США), а также ожидает публичных письменных извинений.

Поводом для судебного разбирательства стала статья о Жасане Зекейулы «Академик» отбасымен соттасып жур» («Академик» судится со своей семьей»), опубликованная в газете в мае этого года.

Искать на Refworld

Страны