Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Amnesty International: в России растёт угроза правам человека

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International: в России растёт угроза правам человека, 25 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54ed86974.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International отмечает растущую угрозу правам человека в России и других государствах бывшего СССР.

В опубликованном сегодня ежегодном докладе международной правозащитной организации говорится, что российские власти в 2014 году усилили попытки задушить гражданское общество. В стране «заметно сжималось» пространство для выражения несогласия, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом «иностранных агентов» и неоправданно бросая в тюрьму активистов. Меры по ограничению прав на свободу выражения, свободу собраний и объединений, принятые в 2012 году, тщательно соблюдались и были расширены, констатируют авторы доклада.

Пытки и иные виды жестокого обращения по-прежнему применялись безнаказанно. Ситуация на Северном Кавказе оставалась нестабильной и омрачалась нарушениями прав человека, жертвы которых не имели доступа к эффективным средствам судебной защиты,отмечают в Amnesty International.

Говоря о ситуации на Украине, авторы доклада отметили риск роста жертв среди гражданского населения и значительное ухудшение гуманитарной обстановки в Донбассе. «Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта на Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений», говорится в докладе правозащитников.

Без согласованных действий перспектива для России, Украины и других государств бывшего СССР представляется Amnesty International мрачной. Экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом из-за конфликта на Украине будут лишь усугублять нервозность Кремля по поводу инакомыслия в стране. Реальная угроза репрессий будет нарастать и в других странах на постсоветском пространстве, считают правозащитники.

В годовом докладе Amnesty International привела обзор ситуации с правами человека в 160 странах мира. Организация заявила, что правительства должны «прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах».

Искать на Refworld