Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В Петербурге прошли акции за права женщин и в поддержку Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Петербурге прошли акции за права женщин и в поддержку Савченко, 8 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54fec4374.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Петербурге 8 марта около 200-т активисток провели на Марсовом поле митинг за права женщин под лозунгом «Свобода, равенство, сестринство!»

По мысли активисток, он призван напомнить о том, что исторически день 8 марта весьма далек от традиционного советского «женского праздника», что его истоки - в борьбе женщин за свои права, и что эта борьба не потеряла актуальности.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, когда митинг закончился, на Невском проспекте началась другая акция - флешмоб в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, больше 80 дней державшей голодовку в московском СИЗО в знак протеста против своего ареста и обвинений, которые она считает несправедливыми.

Солидарные с ней люди взялись за руки и образовали длинную цепочку - вдоль Гостиного Двора выстроились около 150 человек с желто-голубыми цветами и лентами. Пятеро из них - активисты коалиции «Демократический Петербург» Всеволод Нелаев, Дарья Пилипчук, Татьяна Бабурина, Даниил Теодори и Елена Тедеевская развернули плакаты и украинские флаги. Они были задержаны по обвинению в участии в несанкционированном публичном мероприятии. Это была заключительная акция 4-дневной кампании «Не дайте умереть Надежде!», организованной «Демократическим Петербургом».

Искать на Refworld