Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

HRW призвала Россию не нарушать права человека при борьбе с боевиками в Дагестане

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, HRW призвала Россию не нарушать права человека при борьбе с боевиками в Дагестане, 18 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55828c084.html [последняя дата доступа 23 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Борьба российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, заявляет правозащитная международная организация Human Rights Watch в публикуемом сегодня, 18 июня, докладе. В нем также задокументирован и ряд преступлений боевиков, сообщает портал «Кавказский узел».

97-страничный доклад «Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане» сопровождается видеосюжетом и документируют нарушения силовых структур и преступлений боевиков в Дагестане в 2012-2014 гг. Доклад основан на интервью, проведенных в 2012-2015 годах, около 80 человек - пострадавших от произвола силовиков, их родственники, сотрудники полиции, чиновники, правозащитники и журналисты.

Нарушения прав местных жителей рассматриваются в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама, которое получает все более широкое распространение в республике. Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления, утверждают правозащитники.

Искать на Refworld