Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

КС России поставил Конституцию выше решений ЕСПЧ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, КС России поставил Конституцию выше решений ЕСПЧ, 14 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a4d78b4.html [последняя дата доступа 26 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решения Европейского суда по правам человека должны исполняться в России с учетом верховенства Конституции. Таким образом, Конституционный суд признал необязательным исполнение решений ЕСПЧ, если они могут повлечь за собой нарушение основополагающих конституционных прав.

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», говорится в постановлении суда.

При этом Конституционный суд подчеркнул, что Россия не намерена уклоняться от выполнения решений ЕСПЧ, если они не противоречат национальному законодательству. Кроме того, в постановлениисуда говорится, что Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда по правам человека.

С просьбой разъяснить, как применять на территории России решения Европейского суда по правам человека, в Конституционный суд в середине июня обратились депутаты Госдумы. Запрос был направлен в тот момент, когда Россия должна была представитьСовету Европы план выплаты акционерам «ЮКОСа» компенсации в 1,9 миллиарда евро, присужденной ЕСПЧ летом 2014 года.

Искать на Refworld