Совет по правам человека вступился за Крымскую полевую миссию
Издатель | Радио Свобода |
Дата публикации | 15 июля 2015 |
Цитировать как | Радио Свобода, Совет по правам человека вступился за Крымскую полевую миссию, 15 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a62e014.html [последняя дата доступа 6 марта 2021] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
Совет по правам человека при президенте России обратился в Генеральную прокуратуру, министерства юстиции и иностранных дел и в Совет Федерации с просьбой «не допустить ошибки» и не включить неформальное объединение правозащитников - Крымскую полевую миссию - в список «нежелательных организаций».
В документе, размещенном на сайте СПЧ, отмечается, что Крымская полевая миссия не имеет статуса юридического лица и не создавалась как организация, у неё нет бюджета. Она появилась в марте 2014 как неформальный проект правозащитников, занимающихся мониторингом ситуации с правами человека в Крыму на добровольных началах. В данный момент мониторинг ведется в режиме онлайн, подчеркнули в совете.
В президентском совете по правам человека считают, что включение Крымской полевой миссии в список «нежелательных организаций» юридически невозможно.
8 июля Совет Федерации переедал в Генеральную прокуратуру, МИД и Минюст так называемый патриотический стоп-лист - список из 12 иностранных неправительственных организаций, работающих в России с целью их возможного включения в список нежелательных организаций. По закону, принятому в мае, НКО будут признаны "нежелательными организациями" и закрыты, если их деятельность представляет угрозу "основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства".