Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Госпогранслужба Украины: родители пытались за взятку провезти ребенка в Крым

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Госпогранслужба Украины: родители пытались за взятку провезти ребенка в Крым, 17 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d320d94.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Госпогранслужбе Украины сообщают о взятке в размере 5000 российских рублей, которую пыталась дать пограничникам Херсонского отряда в контрольном пункте «Чаплинка» на админгранице с аннексированным Крымом.

«Во время проверки у женщины, которая направлялась пешком, не было надлежащих документов на ребенка 2005 года рождения, с которым она шла. Впоследствии со стороны полуострова прибыл отец ребенка и с целью решения вопроса о пропуске ребенка без надлежащих документов в паспортный документ положил 5000 российских рублей», – сказано в сообщении погранслужбы.

По информации ведомства, на нарушителей составлены процессуальные документы. О признаках преступления, предусмотренного ст. 369 УК Украины (дача взятки), пограничники Херсонского отряда проинформировали сотрудников Каланчацкого РО УМВД Украины в Херсонской области.

За нарушение указанной статьи украинского законодательства следует наказание в виде штрафа или ограничения свободы сроком от двух до пяти лет.

Какова дальнейшая судьба родителей с ребенком, не сообщается.

Ранее сообщалось, что Азово-Черноморское региональное управление Государственной пограничной службы Украины разработало комплекс мер по противодействию противоправной деятельности на административной линии с временно оккупированным Крымом. Одним из способов борьбы со взяточничеством в пунктах пропуска определили – премирование сотрудников погранслужбы, отказавшихся от предлагаемой взятки.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией.

К настоящему времени на так называемой «границе» Крыма с материковой Украиной функционируют три крымских пропускных пограничных пункта: «Перекоп», «Армянск» и «Джанкой», последние два в России называют международными.

С начала июня 2015 года действуют новые правила Кабмина Украины по пересечению административной границы с Крымом.

Искать на Refworld