Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Петицию против «бессудных казней» на Северном Кавказе подписали 887 человек

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Петицию против «бессудных казней» на Северном Кавказе подписали 887 человек, 19 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d58a3d4.html [последняя дата доступа 4 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Петиция с просьбой к властям России и депутатам Госдумы и Совета Федерации от Кабардино-Балкарии «остановить неправомерные убийства и преследование» жителей Кавказа во время контртеррористических операций собрала 887 подписей. Авторы петиции призвали «вернуть Северный Кавказ в правовое поле», сообщает портал «Кавказский узел».

В ночь на 3 августа в Нальчике был введен режим КТО. В девятиэтажке по улице Мусова была блокирована группа вооруженных людей. Они отказались сдаться и были убиты. Согласно заявлению НАК, всего было убито шесть человек. В ночь на 23 июля в Нальчике также проходила спецоперация с введением режима КТО. В ходе нее были убиты шесть человек, блокированных в девятиэтажном доме по улице Шогенцукова.

Петиция под названием «Остановить бессудные казни» была опубликована на сайте сhange.org жительницей Нальчика Риммой Гуковой и на сегодняшний день, 19 августа, собрала 887 подписей из необходимых 1000. «Поводом для создания петиции послужило возмущение жителей Кабардино-Балкарской республики, которые устали от постоянных режимов КТО, вводимых на территории республики», - сообщается в тексте.

По данным автора документа, «имеют место похищения молодых людей». «Кто может объяснить: какую цель преследуют похитители и зачем это нужно государству? Молодые здоровые мужчины исчезают. Ведь это приводит к ответному насилию», - отмечается в петиции.

Искать на Refworld