Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В Крыму проукраинским активистам не дали отпраздновать День Независимости

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму проукраинским активистам не дали отпраздновать День Независимости, 24 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55def44b4.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В понедельник в Крыму задержали двух проукраинских активистов, которые возложили цветы к памятнику Тараса Шевченко, сообщают Крым.Реалии.

Задержанных Максима Кузьмина и Леонида Кузьмина отвезли в центральное РОВД Симферополя, рассказал Вельдар Шукурджиев, представитель Украинского культурного центра, в котором состояли активисты.

"Задержали их за нарушение правил проведения мероприятия. Хотя там никаких мероприятий не было, они абсолютно независимо друг от друга принесли и возложили цветы к памятнику Шевченко. И в этот момент их задержали", – рассказал Шукурджиев.

За день до этого в Симферополе неизвестные разорвали букет цветов, возложенный к памятнику украинскому поэту Тараса Шевченко в честь Дня государственного флага Украины. Утром у памятника появились букеты синих и желтых цветов, однако к середине дня цветы разорвали. Из букета, обернутого синей бумагой, неизвестные выдернули желтые цветы и разбросали их возле памятника.

А еще ранее в Крыму в День украинской вышиванки (отмечается 21 мая) российские полицейские задержали активистов, которые носили на улицах вышитые рубашки как культурный символ страны.

Галерея о том, как в воскресенье, 23 августа, в Украине отметили День государственного флага, а 24 августа – День независимости - на сайте "НВ".

Искать на Refworld