Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Активисты татарской и мордвинской диаспор пикетировали посольство Российской Федерации в Киеве

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Активисты татарской и мордвинской диаспор пикетировали посольство Российской Федерации в Киеве, 7 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55eecd3c4.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Активисты татарской и эрзянской (мордвинской) диаспор пикетировали посольство Российской Федерации в Киеве с требованием освободить из следственного изолятора Казани правозащитника Рафиса Кашапова. Около 20 человек с флагами Украины, Татарстана и лозунгами «Свободу Рафису Кашапову» на украинском, татарском и эрзянском языках скандировали призывы освободить Кашапова, передает корреспондент Крым.Реалии.

По словам представительницы татарской общины Киева Зульфиры Бойко, 10 сентября на судебном процессе в Казани ожидается оглашение приговора.

«Мы считаем это несправедливым. Он должен быть на свободе, мы пришли его поддержать», – сказала она.

Один из организаторов пикета Павел Подобед отметил, что Кашапов в условиях авторитарного режима выступил в поддержку территориальной целостности Украины и против аннексии Крыма.

«Мы пришли выразить свою солидарность с людьми, которые в условиях практически концлагеря не побоялись выступить в нашу поддержку. Это Рафис Кашапов, он подвергается пыткам как патриот, как мусульманин», – сказал Подобед.

Он добавил со ссылкой на семью Кашапова, что в следственном изоляторе Федеральной службы безопасности России Кашапова пытались кормить свининой. В знак протеста против репрессий и оскорбления религиозных чувств Кашапов объявил голодовку.

Городской суд российского города Набережные Челны 3 июля начал рассматривать дело татарского активиста Рафиса Кашапова, который возглавляет местный Татарский общественный центр. Его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды и публичных призывах к сепаратизму через Интернет.

Это не первая акции в поддержку Кашапова, ранее активисты в Киеве также выходили к консульскому отделу посольства России в Украине с требованием «свободу узникам путинского ГУЛАГа».

Искать на Refworld