Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Украина призвала Россию выполнять международные нормы в связи с отчетом ОБСЕ о Крыме

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Украина призвала Россию выполнять международные нормы в связи с отчетом ОБСЕ о Крыме, 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fbd7a24.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украина призывает Россию к осуществлению практических шагов, которые продемонстрируют готовность Кремля вернуться к исполнению своих обязательств в соответствии с нормами и положениями международного права и международного гуманитарного права. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

«В связи с обнародованием отчета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о радикальном ухудшении прав и свобод в оккупированном Крыму, МИД Украины также требует от России и ее оккупационной власти на полуострове обеспечить полный и беспрепятственный допуск международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на Крымский полуостров, и безусловного выполнения Россией рекомендаций отчета», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что Украина высоко ценит вклад миссии ОБСЕ в обеспечение объективной оценки имеющихся нарушений прав и свобод человека в оккупированном Крыму.

В четверг 17 июля был обнародован отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, в котором говорилось о том, что с начала оккупации и аннексии Крыма Россией в 2014 году соблюдение прав человека и основных свобод на полуострове «радикально ухудшилось» для многих жителей, в том числе для проукраинских активистов, журналистов и крымских татар.

Правозащитники уже не впервые говорят о нарушении прав человека в Крыму, но российская оккупационная власть на полуострове отрицает эти нарушения.

Искать на Refworld