Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Минобраз Крыма попросят о дополнительном изучении крымскотатарского в школах Ялты

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Минобраз Крыма попросят о дополнительном изучении крымскотатарского в школах Ялты, 26 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56090bca4.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Ялты после встречи с активом крымскотатарского народа решили обратиться к руководству министерства образования российского правительства Крыма с просьбой введения дополнительного изучения крымскотатарского языка в школах Южного берега Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации Ялты.

Согласно сообщению, в ходе встречи также обсуждался вопрос возможного строительства в Ялте крымскотатарской школы.

«По подсчетам наших специалистов, необходимого числа школьников в регионе нет. Также нужно продумать, будут ли родители возить своих детей из Гурзуфа или Фороса через весь ЮБК в эту школу», – сказал участникам встречи заместитель главы российской администрации Ялты Иван Паюк.

Представители крымскотатарского народа пояснили, что в перспективе такая школа Ялтинскому региону необходима.

Ранее сообщалось о договоренности между властями Крыма и Ялты в вопросе строительства крымскотатарской школы.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года в Конституции Крыма закрепили три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский. Однако с началом нового учебного года крымскотатарские общественники заявили, что право на получение образования на родном языке в новых реалиях не соблюдается.

В Крыму в общеобразовательных учреждениях на русском языке обучается 96,74% детей. По данным министерства образования, науки и молодежи Крыма, на крымскотатарском и украинском языках обучается 2,76% и 0,5% детей соответственно.

Искать на Refworld