Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Ленур Ислямов не согласен с заявлениями правозащитников о нарушениях на блокаде Крыма

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Ленур Ислямов не согласен с заявлениями правозащитников о нарушениях на блокаде Крыма, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561789af4.html [последняя дата доступа 23 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Один из инициаторов гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов считает, что «определенным людям, причастным к бизнесу с Крымом», выгодно представить участников акции в неблагоприятном свете. Об этом Ислямов заявил в комментарии для Крым.Реалии.

Также Ленур Ислямов усомнился, что правозащитники, которые заявили о частых жалобах на нарушение прав человека со стороны военизированных формирований, участвующих в блокаде Крыма, приехали для наблюдения за соблюдением прав человека на админгранице с Крымом.

«Правозащитники здесь появились с каким-то непонятным посылом: мол, вы кого-то удерживаете. Эти люди делают пиар. Мы никого не удерживали. Мы получили этих парней (задержанных крымчан, подозреваемых в сепаратизме – КР) и передали их в руки правоохранительных органов. Правозащитники приехали ни с того, ни с сего. У нас там (в Крыму – КР) Ахтем Чийгоз сидит уже 8 месяцев, где правозащитники? Хоть один туда приехал и так же чего-то добивался? Никого там нет», – отметил Ленур Ислямов.

Он заявил, что участники акции «не досматривают машины без согласия водителей». По словам Ислямова, водителей просят показать содержимое авто, если же те отказываются, то вызывают сотрудников ДПС.

«Если человеку нечего скрывать, он покажет содержимое машины. Мы же не досматриваем сумки, личные вещи. Ни один активист, участник гражданской блокады Крыма не имеет права лазить в чужую машину. Поэтому досматривают сотрудники ДПС. Мы с самого первого дня это делаем», – сказал Ислямов.

«Поднимают шум те, кто участвует в коррупционной схеме той же самой, которая была до этого. Фуру разгружают в одном месте, потом пытаются все перевезти легковым транспортом. Им выгодно, чтобы мы были представлены в каком-то зверском свете. С гражданскими у нас нет проблем, у нас проблемы с теми людьми, которые хотят торговать с Крымом. Конфликты будут всегда: мы остановили работу «Титана», мы остановили огромный бизнес, который шел в Крым. Это же миллиарды долларов. Люди теперь сидят, кусают локти, и думают, что бы такое придумать. У них есть определенные возможности, в том числе и во власти. Мы, как громада, должны влиять и менять власть. Крым у нас захватили, у нас другой Родины нет. И как нам его вернуть? Таким только образом. Может, мы и выглядим какими-то экстремистами», – подчеркнул он.

Как писали Крым.Реалии, Крымская полевая миссия по правам человека сообщает о частых жалобах на нарушение прав человека со стороны военизированных формирований, участвующих в блокаде Крыма.

В «Правом секторе» не расценивают данный мониторинг правозащитников как «адекватный и реальный».

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией. По словам организаторов акции, они не будут пропускать фуры в Крым до тех пор, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.

Искать на Refworld