Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

В Брюсселе обсуждаются проблемы мигрантов на саммите

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Брюсселе обсуждаются проблемы мигрантов на саммите, 26 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562dfd234.html [последняя дата доступа 8 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Накануне в Брюсселе открылся саммит лидеров десяти европейских стран для обсуждения кризиса с мигрантами. Обсуждаются, в частности, предложения о размещении в ближайшие дни нескольких сот пограничников на некоторых границах балканских государств, где количество мигрантов наибольшее.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, нынешняя ситуация требует решения, которое выходит за рамки юрисдикции ЕС и должно включать в себя Турцию. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны, где кризис с наплывом мигрантов ощущается наиболее остро, участвовать в процессе регистрации мигрантов и перестать просто передавать их своим соседям. В черновом варианте итогового документа содержится обещание лидеров ЕС сделать все возможное для сохранения контроля за границами Евросоюза.

Неделю назад Венгрия объявила о закрытии своих границ с Сербией и Хорватией, это привело к прибытию в Словению около 60 тысяч мигрантов, где они вынуждены укрываться в помещениях, неприспособленных для проживания. Несколько дней назад Болгария, Румыния и Сербия предупредили о вероятности закрытия своих границ, если на такой шаг пойдут Австрия и Германия - две страны, более других привлекающие мигрантов.

Искать на Refworld