Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Российский журналист получил политическое убежище на Украине

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, Российский журналист получил политическое убежище на Украине, 19 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569e09aa4.html [последняя дата доступа 28 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российскому журналисту и блогеру Дмитрию Шипилову предоставлен статус политического беженца на Украине. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Десятимесячная эпопея наконец закончилась, всем спасибо»,написал россиянин под фотографией выданного ему удостоверения беженца.

Прошение о получении политического убежища Шипилов подал 25 февраля 2015 года на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, однако получил отказ.Лишь спустя сутки, после поручительства его украинских друзей, Шипилова впустили на территорию Украины.

Дмитрий Шипилов родом из Кемерово. В 2012 году суд приговорил его к 11 месяцам исправительных работ за публикации в своем блоге, которые были признаны оскорбительными по отношению к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн. Журналист вину не признал и уехал в Москву. 10 сентября 2014 года он был задержан в Подмосковье. По случайному совпадению, или нет, в этот день в "Новом Кузбассе" было опубликовано интервью Шипилова с организатором "Марша за федерализацию Сибири", художником Артемом Лоскутовым. Ранее против Дмитрия Шипилова было возбуждено еще одно уголовное дело об оскорблениях, якобы нанесенных Аману Тулееву.

В связи с тем, что Шипилов уклонился от исправительных работ, кемеровский суд изменил ему наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении, и после задержания в Подмосковье журналиста этапировали в Кемерово. Он вышел на свободу 29 декабря, полностью отбыв срок наказания. В феврале 2015 года Шипилов уехал из России.

Искать на Refworld