Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

По новому рейтингу Freedom House, Россия еще более несвободна

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, По новому рейтингу Freedom House, Россия еще более несвободна, 27 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a8eaef4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Основной вывод доклада «Свобода в мире в 2016-м»: «страх перед социальными протестами» заставил Россию, Китай и «другие авторитарные режимы принять еще более жесткие меры против несогласных».

Директор отдела исследований организации Дженнифер Данхэм заявила в интервью Радио Свобода, что из тенденций развития России в 2015 году можно особо отметить расширение роли пропаганды в государственных средствах информации и ужесточение контроля над неправительственными организациями с помощью закона об «иностранных агентах». Это - «часть расширяющихся государственных репрессий против независимых активистов, медиа и гражданского общества», - отметила Данхэм.

По ее словам, конфликт в Сирии отвлекает внимание от того, что происходит на Украине, но конфликт на Востоке страны - это то, что делает рейтинг России еще ниже. Украина, по словам Данхэм, сохранила демократические завоевания, достигнутые после свержения президента Виктора Януковича в 2014 году, но дальнейшее развитие демократических реформ блокируется конфликтом в Донбассе, спорами вокруг децентрализации страны и противостоянием между основными политиками и олигархами.

Наибольшую тревогу правозащитников вызывает аннексированный Россией Крым, где местные власти жестко подавляли любое проявление инакомыслия и недовольства, закрывая независимые средства информации и НКО, особенно представляющие интересы крымских татар. Большое число выступавших против аннексии полуострова арестованы или были вынуждены уехать.

В целом Freedom House отмечает спад в 72 странах мира и подъем лишь в 43-х. Ухудшение положения со свободами и правами человека наблюдаются уже десятый год подряд.

Из ближайшего российского окружения и стратегических союзников нынешнего российского правительства лишь Сербия относится к категории свободных стран. По словам Дженнифер Данхэм, Белоруссия «улучшается в глазах международного сообщества» но «на самом деле никаких улучшений нет», - говорит она. Молдавия сказывается вниз из-за коррупционных скандалов, а Таджикистан стремительно приближается к группе стран в самом низу списка, в которую, в числе других, входят Туркменистан, Узбекистан и Северная Корея.

Искать на Refworld