Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Россия и Норвегия ведут переговоры по вопросам возврата беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, Россия и Норвегия ведут переговоры по вопросам возврата беженцев, 27 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a9e98a4.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Норвегия может рассмотреть прошения беженцев, которых отказывается принять Россия.

Как сообщает ТАСС, это подтвердила глава норвежского правительства Эрна Сульберг, сообщив также, что Осло повторно рассмотрит вопрос о допустимости депортации в РФ граждан Сирии.

Москва и Осло ведут переговоры по ситуации с беженцами на границе двух стран. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена принимать обратно тех беженцев, которые проникают в Норвегию через российскую территорию, указывая ложные сведения о целях своего приезда.

В прошлом году более пяти с половиной тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака воспользовались так называемым "арктическим маршрутом", проходящим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в Норвегию.

В последнее время норвежские власти ужесточили правила рассмотрения прошений об убежище, в результате чего большая часть новоприбывших была выслана обратно в Россию.

Скапливаются беженцы и на российско-финской границе. В результате кабинет министров Финляндии собирается ужесточить пограничные правила, с тем чтобы мигранты, прибывшие из так называемых безопасных стран, в число которых включена и Россия, и намеренные попросить убежища в Финляндии, не будут считаться нуждающимися в защите и не смогут остаться в стране.

С российской стороны пока нет никаких комментариев по поводу ситуации на финской границе.

Искать на Refworld