Закрывается Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии
Издатель | Радио Свобода |
Дата публикации | 28 января 2016 |
Цитировать как | Радио Свобода, Закрывается Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии, 28 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56ab313e4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
В Петербурге прекращает свою работу Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии.
Эта единственная в своем роде некоммерческая организация, существовавшая в Петербурге с июля 2012 года, закрывается из-за сложной экономической ситуации в стране.
Как сообщила юрист фонда Марина Мельник, главный спонсор и идейный вдохновитель организации бизнесмен Игорь Белоусов был вынужден из-за кризиса ликвидировать непрофильные активы.
С Мельник побеседовал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков:
- Марина, сколько мигрантов обратились за помощью к фонду за все время его существования?
- Каждый месяц к нам обращались в среднем по 50-60 человек, всего получается - более полутора тысяч. В большинстве случаев нам удавалось помочь.
- С какими проблемами они приходили?
- Самое частое, с чем обращались мигранты, это - трудовые споры. Многие из них, приехав в Россию, не оформлялись так, как того требует законодательство. А потом приходили "плакались", что никак не могут получить зарплату. Такие вопросы приходилось решать с работодателем, обращаться в прокуратуру, в трудовую инспекцию, подавали в суд. И второй, наиболее распространенный вариант проблем мигрантов, это - оформление документов для миграционной службы: регистрация, получение разрешения на работу, а с 2015 года - получение патента. Люди не понимали, какие конкретно нужны заявления, как писать справки. Очень часто наши юристы за них оформляли эти документы. Иногда приходилось решать семейные вопросы. Звонили и спрашивали, где можно недорого арендовать жилье, получить вакансию на работу и т.д.
- Марина, "Телеграф" сообщает со ссылкой на информированный источник, что Фонд задолжал государственным внебюджетным организациям более 6 миллионов рублей. Действительно ли это так?
- Эти цифры слишком завышены. Суммы были другие. Но именно в этом году, поскольку грянул кризис, возникли проблемы с выплатами, но не такого, насколько мне известно, объема. На данный момент все требования законодательства соблюдены и долгов нет. Остается только ликвидировать организацию. А ликвидировать ее придется в любом случае потому, что больше нет возможности ее содержать, оплачивать аренду, тираж газеты и т.д.
Одновременно прекращает свое существование и бесплатная газета фонда, выходящая с февраля 2011 года, "Туран", тираж которой составлял 15 тысяч экземпляров. Единственная газета в Петербурге, посвященная мигрантам из Средней Азии.