Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

ЕСПЧ вынес решение по делам об исчезновении 6 человек в Чечне

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 февраля 2016
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ вынес решение по делам об исчезновении 6 человек в Чечне, 9 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56bb4f174.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 9 февраля, вынес два постановления о том, что Россия несет ответственность за исчезновение и предполагаемую гибель шести человек в Чечне в период с 2000-го по 2002-й год. Суд, в частности, рассмотрел обстоятельства задержания Ислама Дениева, которого в последний раз видели живым 24 ноября 2000 года на КПП «Чернореченский», между Алхан-Юртом и Грозным. Свидетели утверждают, что Дениев и два других человека стояли около своей машины в окружении военнослужащих.

В деле «Назырова и другие против России» суд рассмотрел обстоятельства исчезновения Мумы Бабуева 30 августа 2002 года и Руслана Кагерманова 4 февраля 2002 года. Бабуев работал на военной базе в Ханкале техником, и в день своего исчезновения ушел в работу, чтобы получить долг по зарплате. Больше его никто не видел и с территории Ханкалы он не выходил. Руслан Кагерманов был похищен из своего дома в Гехи в тот момент, когда в селе проводился комендантский час. Расследование исчезновений несколько раз приостанавливалось, в ходе следствия причастность военнослужащих к похищению не была установлена.

Интересы родственников Дениева, Бабуева и Кагерманова представляла организация «Правовая инициатива по России». Заявителям была присуждена компенсация морального и материального ущерба в размере 209 000 евро. В целом ЕСПЧ назначил 369 000 евро в качестве компенсации всем заявителям по двум постановлениям.

Искать на Refworld