Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

"Грани.ру": уроженец Ставрополья амнистирован по "Болотному делу"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 июня 2016
Цитировать как Радио Свобода, "Грани.ру": уроженец Ставрополья амнистирован по "Болотному делу", 16 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5763affe4.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уроженец Ставрополья Анатолий Леонин, один из обвиняемых по делу об участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году, был амнистирован. Об этом в четверг сообщил сайт "Грани.ру".

По данным портала, 57-летний Леонин был задержан в марте этого года в Подмосковье, где он жил, ухаживая за чужой дачей. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади мужчина дважды ударил в спину "неустановленного сотрудника полиции", препятствуя задержанию участников акции протеста.

Леонина убеждали подписать заявление о согласии на амнистию, уверяя, что ему "повезло", поскольку потерпевшего сотрудника полиции так и не нашли. О якобы причастности мужчины к беспорядкам следствию стало известно из показаний полицейских, свидетельствовавших по делу Ивана Непомнящих, пишут "Грани.ру".

Сам Леонин сообщил порталу, что пришел на митинг торговать сувенирными флажками, и его возмутили действия полиции.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек. Часть обвиняемых попали под амнистию. Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Искать на Refworld